Макарий Киевский - история святого имени

Краткое житие священномученика Макария, митрополита Киевского

В 1495 г., после смерти Киевского митрополита Ионы Глезны, собором русских архиереев совершилось рукоположение архимандрита Макария в сан митрополита. В 1497 г., послушный пастырскому долгу, митрополит Макарий решил посетить Киевскую кафедру, особенно пострадавшую от нашествия татар, и на пути, в селе Стриголово, когда совершал богослужение, был ими убит. Тело святителя было привезено в Киев и положено в соборном храме Святой Софии, где прославилось чудесами в 1625 и 1634 гг. Неоднократно возжигались чудным образом свечи перед иконостасом в соборе, где почивал святитель, а от гробницы его исходили свет и огонь.

Полное житие священномученика Макария, митрополита Киевского

Священномученик Макарий, митрополит Киевский, был ранее архимандритом Виленского Свято-Троицкого монастыря.

В 1495 году, после смерти Киевского митрополита Ионы Глезны, был избран и рукоположен на его место собором святителей: Вассианом Владимирским, Лукою Полоцким, Вассианом Туровским и Ионою Луцким. Из Константинополя от патриарха Нифонта были присланы благословенные листы, утверждавшие избрание святителя Макария на митрополичью кафедру. 1 мая 1497 года вторгшиеся на русскую землю татары убили митрополита Киевского и всея Руси Макария в селе Стриголове, на реке Вжище, где святитель совершал богослужение. Вместе с ним были убиты и захвачены в плен многие из его паствы.

Святые мощи святителя Макария, прославленные от Бога нетлением и чудесами, покоятся ныне в Киеве во Владимирском кафедральном соборе.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Макарий img title

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь


Тропарь священномученика Макария, митрополита Киевского

Божественныя Безкровныя совершая Жертвы,
кровь твою, от безбожных агарян излиянную,
в жертву непорочную принесл еси Владыце твоему, Пастыреначальнику Христу.
Егоже моли, молим тя,
пролити гнев на языки, хотящия браней;
христолюбивое воинство наше на враги укрепи
и стадо твое от всяких бед неврежденно соблюди,
тебе бо крепкаго заступника почитаем,
новый свяшенномучениче российский,
святителю блаженный Макарие.

Кондак священномученика Макария, митрополита Киевского

Веселится град Киев,
великое сокровище стяжав,
твое тлению непричастное тело,
святителю блаженный Макарие,
твой бо престол даже до крове от лютых врагов нашествия хранил еси.
И ныне Небесному предстоиши Престолу,
идеже молитвенно пред Творцем поминай нас, отче наш,
да во всех бедах имеем тя прибежище и тобою хвалимся, зовуще:
радуйся, Макарие, архиереом честное украшение.

Молитва священномученику Макарию

О великий угодниче Христов, святителю отче Макарие, в житии твоем чад твоих любовию, смерти крепчайшею, возлюбивый и за них душу твою предавый, призри от Горних обителей на нас, вонми воздыханием нашим сердечным и помози нам, недостойным и смиренным. Молися, святителю милостивый, да речет Он мир на люди Своя, и на преподобныя Своя, и на обращающия сердца к Нему. Даруй нам, отче наш, любве твоей ко Святей Матери нашей Церкви Христовой, укрепи ны, разслабленныя духом, отеческия предания хранити, и о мимошедших напастех память спасительную имети, и всегда благодарственная Благодетелю Богу воспевати научи. Предстательством твоим у Престола Господа сил испроси Церкви Христовой от ересей и расколов ограждение, к честным мощем твоим притекающим и чтущим святую память твою исполнение благих их прошений дати и всем христианом вся ко временней и вечной жизни потребная даровати, да прославляется о тебе Пречестное Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Даты памяти


Поиск по имени