Макрина Каппадокийская, Новая, Младшая - история святого имени

Житие преподобной Макрины Каппадокийской, сестры святителя Василия Великого

Преподобная Макрина, сестра святителей и , родилась в Каппадокии в начале IV века. Ее мать, Емилия, видела во сне Ангела, назвавшего еще не родившуюся Феклой в честь святой первомученицы Феклы. Святая Емилия исполнила волю Божию и назвала дочь Феклой. Другие же родственники именовали девочку Макриной в честь бабушки, пострадавшей во время гонения на христиан при императоре Максимиане Галерии.

Кроме Макрины в семье было еще девять детей. Святая Емилия сама руководила воспитанием и образованием своей старшей дочери, учила ее грамоте по священным книгам и псалмам Давида, выбирая те примеры из святых книг, которые назидали в благочестии и богоугодной жизни. Святая Емилия приучила свою дочь посещать церковные службы и совершать домашние молитвы. Макрина была научена также правильному ведению домашнего хозяйства и различному рукоделию. Она никогда не оставалась праздной и не участвовала в детских играх и забавах.

Kогда Макрина выросла, родители обручили ее с благочестивым юношей, но жених вскоре скончался. Многие молодые люди стремились к браку с ней, но Макрина всем отказывала, избрав девственную жизнь и не желая изменять памяти умершего жениха. Преподобная Макрина жила в доме своих родителей, помогая им исполнять домашние работы вместе со служанками как старшая: она тщательно следила за воспитанием и образованием младших братьев и сестер. После смерти отца она стала главной опорой для семьи.

Когда все дети выросли и покинули родной дом, святая Макрина убедила свою мать, святую Емилию, оставить мир, отпустить рабов на свободу и удалиться в девичий монастырь. Некоторые из служанок-рабынь последовали их примеру. Приняв иноческий постриг, они жили вместе, одной семьей, вместе молились, вместе работали, имели все общее, ничем не отличаясь друг от друга в образе жизни.

После смерти матери святая Макрина руководила сестрами обители. Она пользовалась глубоким уважением всех знавших ее. Строгость к себе и воздержание во всем были присущи святой в течение всей жизни. Спала она на досках и не имела никакой собственности. Святая Макрина была удостоена дара чудотворения. Был случай (рассказанный сестрами обители святому Григорию Нисскому после смерти святой Макрины), когда она исцелила девочку, у которой на глазу было бельмо, поцеловав этот больной глаз. По молитвам святой, в ее обители во время голода не оскудевала пшеница, необходимая для пропитания сестер.

Умерла святая Макрина в 380 году, до последнего вздоха вознося благодарственные молитвы Господу за полученные от Него в течение всей ее жизни благодеяния. Похоронена преподобная в одной могиле с родителями.

См. также: "" в изложении свт. Димитрия Ростовского.

Дни памяти:
Пол святого:

Женищина

Новомученик:

Нет



Ин тропарь преподобной Макрины, сестры святителя Василия Великого

В тебе, мати, известно спасеся, еже по образу:
приимши бо Крест, последовала еси Христу
и, деющи, учила еси презирати убо плоть, преходит бо,
прилежати же о души, вещи безсмертней.
Темже и со Ангелы срадуется, преподобная Макрино, дух твой.

Тропарь преподобной Макрины, сестры святителя Василия Великого

Жениха твоего смерть видевши,
разсмотрела еси тленную жизнь и суетие мира,
отвсюду вину приимши,
Нетленному Обручнику уневестилася еси,
постом и смирением любовь Того постигающи.
Тем ныне радуется со Ангелы, преподобная Макрино, дух твой.

Кондак преподобной Макрины, сестры святителя Василия Великого

Бо́га Блага́го всем се́рдцем возлюби́ла еси́,
Макри́но преподо́бная,
и, Сего́ Крест Честны́й на ра́мо прие́мши,
усе́рдно после́довала еси́ Ему́,

отону́дуже согреше́ний обрела́ еси́ проще́ние.

Даты памяти


Поиск по имени