Марин Константинопольский - история святого имени

gallery img

Преподобный Марин (ок. 930), в миру Ваан, был сыном св. Марии Новой, Фракийской. Возмужав и достигнув воинского звания друнгария, Ваан женился на одной девушке из знатной семьи. Даже при том, что он достиг высокого чина, Ваан не стал тщеславиться из-за получения такой чести от мира сего, скорее он подражал своей святой матери во всех своих делах, оставаясь весьма дружелюбным, миролюбивым, общительным, тихим, радостным, справедливым, и превосходя каждого в опытности военного искусства. Ваан был человеком храбрым и весьма крепким телом, но намного храбрее он был в душе и в предрасположении своем. Он стоял выше всего материального, не желая никаких материальных благ, всегда уступая военный трофей своим соратникам, в результате чего Ваан очень был любим всеми, стяжав среди войска доброе имя. В качестве своего партнера и помощника во всех своих превосходных подвигах Ваан имел некоего Феодора, который наследовал его отцу в качестве турмарха; сей Феодор был храбрым мужем и здравомыслящ в военных вопросах, но более храбр и крепок был он в путях Господних. Ваан был соединен с этим мужем под единое ярмо, или лучше сказать - иго Христово, подобно мощному молодому тельцу, и вместе они вспахивали плодородную почву свою, засевая ее семенами достоинства подобно добрым фермерам. В нужный сезон они бодро собирали с Богом поспевшие плоды, внося их в житницы Господни, и получая оттуда вечную радость.

Более же всех добродетелей Ваан воспринял милосердие, подражая этим матери своей Марии. Сей превосходный любитель всего божественного никогда не пренебрегал своими духовными обязанностями; каждый день он перечитывал весь Псалтырь, и каждый вечер, перед сном и после вечернего богослужения, Ваан читал paraklesis в честь Всесвятой Матери Господа Иисуса Христа с сорока канонами, причем, не используя книг. Так, в исполнении своих духовных обязанностей и правил, Ваан никогда и ничего не опускал.

Сей Ваан, по Божественному промышлению, был вызван к небесным жилищам через естественную последовательность событий. Ваан в то время переносил болезнь кишок и потому, дабы обрести лекарственное средство от болезни сей, он отправился в Константинополь, но по правде говоря, его путешествие было божественным предусмотрением относительно него. В тот же самый день, когда болезненный Ваан достиг Константинополя, туда также прибыл брат его, Симеон, с горы Кимины, где он подвизался. Здесь, по божественному промышлению, у двери дома, в котором Ваан должен был устроиться на местожительство, они неожиданно встретились. Обнявшись друг с другом и, поговорив об определенных вещах, они воздали благодарение Богу. Здесь же, Ваан получил божественный и ангельский чин от рук брата его Симеона, получив имя Марин, после чего, он был перенесен по божественному произволению в Царствие Небесное во второй день месяца июня. Честное тело его было погребено в монастыре Святой Девы Марии, носящей название «Ta Korones», расположенной около цистерн Аспаровых.


Примечание

Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет



Даты памяти


Поиск по имени