Марин Римский - история святого имени

Святой Марин жил в царствование Карина и, будучи благороден по происхождению, несмотря на свой юный возраст, носил звание синклитика или сенатора. Как христианин, он был схвачен и понуждаем принести жертву идолам. Но так как он не покорялся и не исполнял этого требования, то его повесили и рубили мечами, потом положили на огонь. После того бросили его на раскалённую сковороду и затем в кипящий котёл; но по благодати Божией Марин при всех этих пытках оставался невредим. Тогда выпустили на святого диких зверей, львов и медведей, но и те не тронули его. Между тем, озлобление язычников еще более усиливалось против твёрдого исповедника веры Христовой: они решили было насильно ввести его в идольское капище и заставить принести жертву. Святой же в это время сказал:

– Хочу принести жертву богам.

Слыша такое заявления мученика, царь и все окружавшие его обрадовались. Но Марин, вошедши со всеми в капище, обратился с молитвою к Господу Иисусу Христу, и идолы упали и сокрушились. Огорчился царь, пораженный такою неожиданностью, и немедленно приказал отсечь голову мученику. Так святой Марин предал дух свой Господу; мощи же его благочестно погребены были богобоязненными христианами.


Примечания

Карин – римский император с 282 по 283 г.

Синклитиками назывались одни из самых важных царских советников и сановников, составлявшие собою синклит (царский совет).

Св. Марин пострадал ок. 283 г.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет



Даты памяти


Поиск по имени