Маркиан Флавий, император - история святого имени

gallery img

Маркиан Флавий (392–457), император Восточно-Римский, благоверный царь, родился в 392 году, вероятно в Иллирии. Его отец был воином, и Маркиан также вступил в армию в молодости и бо́льшую часть жизни провёл в походах. Вначале он служил в Филиппополе Фракийском (ныне Пловдив), а затем был направлен трибуном на войну с персами 421-422 года. Однако, по пути заболел в Ликии и в боевых действиях участия не принял.

Затем служил доместиком при императорском главнокомандующем, Аспаре. В начале 430-х участвовал в походе Аспара в Африку, попал в плен к вандалам, но был отпущен самим королём Гейзерихом, который, по преданию, первый предсказал Маркиану, что тот станет императором.

В 450 году, после кончины императора Феодосия II, его сестра, святая Пульхерия, призвала Маркиана пока никто не ещё знал о смерти царя. Она сказала, что избирает его из всего сената, как достойнешего, и предлагает ему императорский престол и свою руку, с условием что он соблюдёт её девство. За Маркиана стоял и влиятельный генерал Аспар. К тому времени он был вдовцом, а дочь его от первого брака, Евфимия, была на выдане будущему Западному императору Анфимию. Маркиан согласился, и Пульхерия, призвав Царьградского патриарха и сенат, объявила его царём.

25 августа того года она сама возложила на него царскую диадему. Маркиан вступил во второй брак с Пульхерией, но не нарушил своего обещания и она осталось девой.

В делах веры император Маркиан строго придерживался Православия. Им был созван в 451 году IV Вселенский Собор в Халкидоне для осуждения монофизитства. Во время торжественных молений император ходил на поле пешком, что побудило и патриарха отказаться от ношения на носилках и спешиться во время крестных ходов.

Решения Собора он впоследствии подкреплял силой, как в случае с Александрией, куда он направил мощный военный отряд и лишил склонных к монофизитству александрийцев всех льгот, которыми они прежде пользовались. Он также послал войска усмирить мятежных монахов-монофизитов в Палестине в 453 году.

Император был почитателем святых современных ему: он построил храм в честь преподобного Вассиана еще при жизни подвижника. Вплоть до кончины своей святой супруги в 453 году, он поддерживал её широкую храмоздательскую деятельность.

Во внешних отношениях Маркиан начал с того, что положил конец зависимости империи от гуннов. Когда в 450 году Аттила послал требовать у него дани, он отказался давать обещанное своим предшественником и заявил через послов, что "золото у него для друзей, для врагов же железо." Аттила некоторое время колебался, с кем прежде начать войну, но в конце концов вторгся в Западную империю. При вторжении гуннов в Италию, в 452 году, Маркиан послал туда вспомогательные войска для поддержки Западно-Римского императора Валентиана III.

После смерти Аттилы его гуннская империя распалась и Маркиан заключил союзы с рядом народов, ранее её составлявших, особенно с остготами. Он дозволил этим народам расселиться в Паннонии, Фракии и Иллирии. Этот шаг не только ввёл эти племена в орбиту империи, но и сберёг огромные суммы денег, ранее затрачиваемые на откупы от варваров: после кончины, Маркиан оставил наследнику 100,000 фунтов золота.

Таким образом при Маркиане империя сумела избежать больших войн, были проведены лишь небольшие кампании в Сирии и в Египте. Император воздержался от глубокого вмешательства в дела рушащейся Западной империи: в 455 году он признал Авита Западно-Римским императором; император также отправил посольство к вандальскому королю Гейзериху с просьбой о возвращении из плена царицы Евдокии и её дочерей.

Он показал себя справедливым, суровым и энергичным правителем и старался об облегчении фискальных тягот народа. При вступлении на трон об объявил о прощении всех прежних долгов государству. Маркиан попытался обуздать своеволие придворных евнухов, запретив продажу дожностей.

Император Маркиан скончался 25 января 457 года, от гангрены ног. Незадолго до кончины он принял участие в долгом крестном ходе. Император был погребён в храме святых Апостолов, рядом со святой Пульхерией.


Примечание

Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет

Даты памяти

Поиск по имени