Матфей Печерский, Прозорливый - история святого имени

Преподобные Дамиан пресвитер, целебник, Иеремия и Матфей Прозорливые, Печерские чудотворцы

Жизнь преподобных Дамиана пресвитера и целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, Печерских чудотворцев, описана преподобным (память 27 октября).

Преподобный Дамиан († 1071) помнил еще Крещение Руси (988 г.). Ревностный подражатель жития преподобного Феодосия (память 3 мая) был кроток, трудолюбив и послушлив на радость всей братии. Целые ночи он проводил в молитве и чтении Божественных книг. Святой Дамиан был строгий постник и, кроме хлеба и воды, ничего не вкушал. Господь наградил его даром врачевания недугов.

Преподобный Иеремия имел от Господа дар прозревать будущее и видеть нравственное состояние души человека. Скончался преподобный в глубокой старости († ок. 1070).

Преподобный Матфей († ок. 1088) также обладал даром прозрения духовного мира. Свои видения старец рассказывал братиям, отвращая от опасных для души поступков.

В Иконописном Подлиннике сказано: "Матфей прозорливый подобием стар, изчерна сед, брада аки Власиева, в клобуке черном, риза преподобническая, руки прижаты к сердцу".

Общий тропарь этим отцам: "Христовых повелений светом сердца своя просветивше, страстный мрак прогнасте: тем же Троицы селение бысте тричисленнии отцы, Дамиане, Иеремие с Матфеем, от Нея же благодать приемше, недужныя исцеляете, будущая возвещаете и Ангелом сопричастницы суще, молитеся Христу Богу, даровати нам причастие святых".

Житие преподобного Матфея Печерского, Прозорливого

Жил и подвизался в Х веке в Киево-Печерской обители. За великие свои подвиги удостоился от Бога такого дарования, что ясно мог зреть лица подземных эфиопов – бесов, обличать их и открывать на пользу спасающимся тайные их козни. Стоя однажды в храме во время церковного богослужения, преподобный Матфей увидел беса в образе воина, который обходил иноков и бросал на них липкие цветки. Причем если цветок приставал к кому-нибудь из братии, в том сейчас же ослабевало внимание к богослужению и терялось усердие к молитве, и он, найдя себе какой-нибудь предлог, вскоре уходил из церкви в свою келлию, где ложился спать, не возвращаясь больше в храм. Если же брошенный цветок падал мимо инока и не приставал к нему, то инок по-прежнему оставался в церкви и стоял до конца церковной службы. Все виденное старец передал братии, и все с этого времени стали остерегаться выходить из храма. Многих и других видений сподобился этот старец и, открывая их братии, служил им на пользу и вразумление.

Достигнув глубокой старости, преподобный Матфей мирно почил о Господе в 1088 г. Святые мощи его почивают в Ближних (Антониевых) пещерах.

См. также: "" в изложении свт. Димитрия Ростовского.

Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Матвей img title

Январь

Февраль

Март

Май

Июнь

Июль

Август

Октябрь

Ноябрь

Декабрь


Тропарь Дамиану пресвитеру, целебнику, Иеремии и Матфею прозорливым, Печерским, в Ближних пещерах

Христовых повелений светом сердца своя просветивше,
страстный мрак прогнасте,
те Троицы селение бысте тричисленнии отцы,
Дамиане, Иеремие с Матфеем,
от Неяже благодать приемше,
недужныя исцеляете, будущая возвещаете
и, Ангелом сопричастницы суще,
молитеся Христу Богу даровати нам причастие святых.

Кондак Дамиану пресвитеру, целебнику, Иеремии и Матфею прозорливым, Печерским, в Ближних пещерах

Якоже древнии пророцы благодать пророчествия приемше и неложне духом прозревше, прорекоша наити хотящая, тако и вы в жизни нашей злая, грехов ради наших на ны грядущая, предвозвестисте; и ныне да не постигнут ны злая, испросите от Христа Бога исправление делом нашим и велию милость.

Величание Дамиану пресвитеру, целебнику, Иеремии и Матфею прозорливым, Печерским, в Ближних пещерах

Ублажаем вас, преподобнии отцы Дамиане и Иеремие с Матфеем, и чтим святую память вашу, наставницы монахов и собеседницы ангелов.


Поиск по имени