Матфей Яранский - история святого имени

gallery img

В 1997 году по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решения комиссии по канонизации при Священном Синоде Русской Православной Церкви яранский иеромонах Матфей был причислен к лику месточтимых святых. «Земля Вятская обрела еще одного ходатая и молитвенника у Престола Владычна наряду с преподобным Трифоном Вятским чудотворцем, блаженным Прокопием и Леонидом Устьнедумским» – так было сказано в специальном обращении к вятским православным людям патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Слово предстоятеля Русской Православной церкви было торжественно оглашено во время прославления, которое состоялось в городе Яранске в сентябре 1997 года. Прославление возглавили иерархи Русской Православной церкви владыка Хрисанф – архиепископ Вятский и Слободской, владыка Александр – архиепископ Костромской и Галичский, владыка Иоанн – епископ Йошкар-Олинский и Марийский, владыка Евгений – епископ Верейский, викарий Московской епархии.

В 1890 году Митрофан Кузьмич Швецов поступает послушником в Филейский Александро-Невский монастырь, а через год принимает постриг с именем Матфей и рукополагается в сан иеромонаха. В 1899 году с открытием Яранского Пророческого монастыря о. Матфей был направлен помощником игумена. Исполнял послушания казначея, благочинного, духовника, келейника. В 1921 году монастырь был закрыт, и иеромонах Матфей в конце концов переходит на постоянное жительство в д. Ершово, недалеко от села Беляева. Того самого села, в котором родился и вырос отец Александр (Коновалов). 29 мая 1927 года отец Матфей скончался и по его завещанию был похоронен на городском кладбище в Яранске.

Свой дар прозорливости и исцеления, дарованный ему Господом, отец Матфей начал проявлять еще при жизни, слава о нем разлетелась не только по всей Вятской земле, но и по соседним губерниям. К нему шли за помощью и советом при жизни, не остановился этот поток и после смерти – люди идут на его могилу, молятся, получают исцеления. В настоящее время документально зафиксировано 30 исцелений.

По благословению высокопреосвященнейшего Хрисанфа, архиепископа Вятского и Слободского, подробно исследована земная жизнь иеромонаха Матфея Яранского. Эти исследования легли в основу «Жития преподобного Матфея Яранского, чудотворца». 

По-видимому, составление жизнеописания святого отца Матфея, а таковым его считали в народе задолго до официальной канонизации, началось также много раньше. По крайней мере, еще году в 1994 отец Александр (Коновалов) передал мне житие отца Матфея, напечатанное на машинке. Случилось это в селе Беляево Кикнурского района. Беляевская деревянная церковь в честь святителя и чудотворца Николая, которую в конце своей жизни посещал о. Матвей, сохранилась самым чудесным образом – ее не коснулась рука воинствующих атеистов. На прежнем месте стоит и печь в этом храме, печь, за которой во время службы находил себе место старец. Кроме жития, отец Александр передал мне и фотографию, на которой запечатлен иеромонах Матфей с братией Яранского Пророческого монастыря.

Когда вам придется ехать в сторону Шахуньи и у вас будет в запасе какое-то время, заверните в Яранск и посетите могилу нашего вятского святого – преподобного Матфея, Яранского чудотворца. Она находится недалеко от главного входа по правую руку. Могилу легко найти, над ней в 1990 году построена часовня по проекту даровитого кировского архитектора Игоря Генриховича Носкова.

В нашей уржумской Свято-Троицкой Церкви у Никольского придела на аналое стоит икона преподобного Матфея Яранского чудотворца, а в молитве к нему есть такое обращение: «Тем же смиренно молим тя, преподобне отче наш Матфее. Ныне, вкупе с преподобным Трифоном, блаженным Прокопием, вятские земли чудотворцами и предстателями, и всеми святыми, вознеси своя благомощные молитвы ко Христу, Спасу нашему, и испроси у Него веры православной во Отечестве нашем утверждение, пастырям ревности, монашествующим в подвигах благих преуспеяния, всем христианам благочестивого и добродетельного жительства».

В. Зорин
«Уржумские Ведомости»

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Матвей img title

Январь

Февраль

Март

Май

Июнь

Июль

Август

Октябрь

Ноябрь

Декабрь


Даты памяти


Поиск по имени