Метрий земледелец, Мирликийский - история святого имени

gallery img

Блаженный Метрий († 912) был земледельцем из Галатии, что в азиатской Пафлагонии. Однажды он увидел, как сосед собирает своего сына в Константинополь, чтобы тот стал там офицером и служил при дворе. Святой Метрий взмолился ко Господу: "Владыка милосердный, яви милость мне, рабу Твоему, и даруй мне сына, чтобы утешил он мою старость".

Помолившись, земледелец отправился на ярмарку, которая каждый год проходила в краях пафлагонских. На обратном пути он заехал в лес к источнику, чтобы напоить животных. У источника он обнаружил кошель, в котором было 1500 монет. Кошель был запечатан, и крестьянин, не нарушая печати, взял его в свой дом.

На следующий год по окончании ярмарки святой Метрий вновь оказался в лесу у того же источника. Там он обнаружил некоего человека, который усердно что-то искал. Земледелец спросил незнакомца, что он так тяжко вздыхает. Тот объяснил, что в прошлом году его продажи на ярмарке были весьма успешны, и он выручил 1500 монет. Но потом, где-то здесь, в лесу, он обронил свой кошель. Святой Метрий вернулся и достал из своей повозки кошель с монетами. Торговец пал ниц и, взяв кошель, убедился, что все монеты на месте. Он стал упрашивать Метрия взять 500 монет, но тот отказался. Оба возблагодарили Господа и расстались.

Вернувшись домой Метрий лёг спать. Во сне ему явился Ангел Божий и сказал, что родится у него дитя мужеского полу, которое будет названо Константином и которое доставит великое благословение его дому. Так и вышло, через некоторое время жена земледельца родила сына, который вырос, выучился в Константинополе и был поставлен патрицием. Это доставили великую радость семье. Так Господь вознаградил святого Метрия-земледельца за его честность.


Примечание

Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет



Даты памяти


Поиск по имени