Михаил Попов - история святого имени

Священномученик Михаил родился 22 февраля 1878 года в селе Подлесная Слобода Луховицкого уезда Рязанской губернии в семье священника Михаила Попова; здесь мальчик прожил до шестилетнего возраста, когда его отца перевели служить в храм в селе Гарятово того же уезда.
Михаил окончил сельскую школу и поступил в Зарайское духовное училище, а по его окончании — в Рязанскую Духовную семинарию. Окончив в 1894 году семинарию, он был направлен преподавателем Закона Божьего в Кутуковскую церковноприходскую школу Зарайского уезда. В 1896 году он был переведен преподавателем Закона Божьего в Вакинское земское училище Зарайского уезда. В 1902 году Михаил Михайлович был рукоположен во священника к Введенской церкви в селе Жилконцы Зарайского уезда. В январе 1917 года отец Михаил перешел служить в храм Рождества Христова в селе Нижнее Маслово Луховицкого уезда. Отец Михаил рано овдовел, на его попечении осталось двое детей, и ему помогала по хозяйству сестра.
В июле 1937 года на заседании правления колхоза, пленума сельсовета и комсомольской организации постановили закрыть церковь в селе Нижнее Маслово, а для утверждения этого решения собрали сход жителей села. Священник обратился к верующим жителям с разъяснением, что местные власти не могут закрыть храм без их согласия, и просил прийти всех на собрание. Когда было открыто общее собрание, на которое пришли все верующие, то большинство выступило против закрытия храма, и его закрыть не удалось.
В феврале 1938 года сотрудники НКВД допросили председателя сельсовета и некоторых свидетелей. Председатель сельсовета показал, что он вызывал священника в сельсовет, чтобы вручить ему документ о самообложении, сколько тот должен был уплатить налогов. Сумма налога показалась священнику столь высокой, что он от неожиданности заявил: «Я ваш закон не признаю, ведь я старый человек и я платить не буду, я этот закон не понимаю, ведь согласно конституции все равны, ведь колхозники платят по 20 рублей, а почему же мне выписали платить 150 рублей, — значит, конституция это не закон, а бумага, и правды в ней нет».
17 февраля 1938 года отец Михаил был арестован и сразу же допрошен.
— Вы обвиняетесь в контрреволюционной агитации против существующего строя, в неподчинении советским законам; вы высказывали террористические намерения в отношении руководителей ВКП(б), правительства и членов ВКП(б), — заявил следователь.
— Я контрреволюционной агитацией не занимался и никогда не выходил из подчинения советских законов, а также никогда террористических намерений против вождей ВКП(б), правительства и членов ВКП(б) не выражал, в чем и не признаю себя виновным, — ответил священник.
На этом допросы были закончены, и отца Михаила поместили под стражу в коломенскую тюрьму. 21 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Михаила к расстрелу; для исполнения приговора он был переведен в Таганскую тюрьму в Москве. Священник Михаил Попов был расстрелян 26 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.


Игумен Дамаскин (Орловский)

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Февраль».
Тверь. 2005. С. 228-231


Примечания

ГАРО. Ф. 627, оп. 240, д. 52, л. 52.

 

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет

Все даты именин Михаил img title

Январь

Февраль

Михаил Лисицын Михаил Марков (2) Михаил Виноградов Михаил Троицкий Михаил Плетнев Михаил Зеленцовский Михаил Болдаков Михаил Мякишев Михаил Марков Михаил Смирнов Михаил Трубников Михаил Агаев Михаил Тихоницкий Михаил Вотяков, Чистопольский Михаил Дмитрев Михаил Кобозев, Благиевский Михаил Платонов Михаил Блейве Михаил Денисов Михаил Плышевский Михаил Киселев Михаил Скобелев Михаил Самсонов Михаил Каргополов Михаил Новицкий Михаил Марков, Горетовский Михаил Богородский Михаил Ражкин Михаил Воскресенский Михаил (Кванин) Михаил Новоселов Михаил Накаряков Михаил Пятаев Михаил Гусев Михаил Ерегодский Михаил Лекторский Михаил Викторов Михаил Адамонтов Михаил Вологодский Михаил Белюстин Михаил Чельцов Михаил Горбунов Михаил Богородицкий Михаил Якунькин Михаил Сушков Михаил Арефьев Михаил Люберцев Михаил Дейнека Михаил Амелюшкин Михаил Богословский Михаил Исаев Михаил Макаров Михаил Околович Михаил (Жук) Михаил Березин Михаил Никологорский Михаил Борисов Михаил Твердовский Михаил Некрасов Михаил Строев Михаил Розов Михаил Белороссов Михаил Вознесенский Михаил Косухин Михаил Абрамов

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Даты памяти

Поиск по имени