Михаил Розов - история святого имени

gallery img

Священноисповедник Михаил родился 19 марта 1889 года в селе Покровское на Лунке Даниловского уезда Ярославской губернии в семье псаломщика Петра Розова и его супруги Евдокии и на следующий день был крещен. В 1910 году Михаил окончил Ярославскую Духовную семинарию и был направлен псаломщиком в храм в селе Троицкое на Волчьих Горах. 5 декабря 1910 года он был рукоположен во священника к Казанской церкви в селе Архангельское на Касти Даниловского уезда, в которой он прослужил до времени своего ареста. Для крестьян отец Михаил был и законоучителем, и врачом, и ветеринаром, и специалистом в вопросах, касающихся сельского хозяйства.
В первый раз священник был арестован в 1923 году и обвинен «в оскорблении личности председателя волостного исполкома»; в 1930 году он был снова арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и содержался семь месяцев в тюрьме города Данилова. 18 ноября 1930 года отца Михаила снова арестовали и обвинили в агитации против колхозов, произнесении антисоветских проповедей с амвона, а также в том, что он заявил о необходимости сбора средств для уплаты налога за церковь.
30 ноября следователь допросил священника. Отец Михаил ответил, что встречался с верующими, но при встречах обсуждались вопросы церковного характера; разговоров, касающихся мероприятий советской власти, в селе не велось.
31 января 1931 года тройка ОГПУ приговорила отца Михаила к трем годам ссылки в Северный край; он был отправлен в Архангельскую область, где вместе с другими ссыльными работал на лесозаготовках. По окончании ссылки отец Михаил поселился в Ярославле. Здесь он попытался устроиться на работу, но его никуда не брали; в конце концов он устроился дворником на Московском вокзале, а затем поступил на работу в психиатрическую больницу. Годы, проведенные в тюрьме и ссылке, подорвали здоровье священника, и в сентябре 1940 года он был уволен с работы по инвалидности. Священник Михаил Розов скончался 21 января 1941 года.


Игумен Дамаскин (Орловский)

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Январь». Тверь. 2005. С. 96-97

Примечания

ГАЯО. Ф. 230, оп. 2, д. 5412, л. 8-9; оп. 11, д. 2623, л. 474 об-475.

Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Михаил img title

Январь

Февраль

Михаил Лисицын Михаил Марков (2) Михаил Виноградов Михаил Троицкий Михаил Плетнев Михаил Зеленцовский Михаил Болдаков Михаил Мякишев Михаил Марков Михаил Смирнов Михаил Трубников Михаил Агаев Михаил Тихоницкий Михаил Вотяков, Чистопольский Михаил Дмитрев Михаил Кобозев, Благиевский Михаил Платонов Михаил Блейве Михаил Денисов Михаил Плышевский Михаил Киселев Михаил Скобелев Михаил Самсонов Михаил Каргополов Михаил Новицкий Михаил Марков, Горетовский Михаил Богородский Михаил Ражкин Михаил Воскресенский Михаил (Кванин) Михаил Новоселов Михаил Накаряков Михаил Пятаев Михаил Гусев Михаил Ерегодский Михаил Лекторский Михаил Викторов Михаил Адамонтов Михаил Вологодский Михаил Белюстин Михаил Чельцов Михаил Горбунов Михаил Богородицкий Михаил Якунькин Михаил Сушков Михаил Арефьев Михаил Люберцев Михаил Дейнека Михаил Амелюшкин Михаил Богословский Михаил Исаев Михаил Макаров Михаил Околович Михаил (Жук) Михаил Березин Михаил Никологорский Михаил Борисов Михаил Твердовский Михаил Некрасов Михаил Строев Михаил Розов Михаил Белороссов Михаил Вознесенский Михаил Косухин Михаил Абрамов

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь



Поиск по имени