Михаил Зеленцовский - история святого имени

gallery img

Михаил Викторович Зеленцовский родился в деревне Яковлево-Массальское Угличского уезда Ярославской губернии в 1878 году в семье титулярного советника. Образование он получил в Покрово-Паисевской церковно-приходской школе, которую окончил в 1900 году. С 1901 года жизнь Михаила Викторовича была посвящена Церкви. Идя по пути подготовки к принятию священного сана, он подвизается в качестве псаломщика сначала в Афанасьевском монастыре в Ярославле, затем в церкви Василия Великого в Угличе. 17 октября 1909 года будущий святитель архиепископ Тихон (Беллавин) его рукополагает в сан диакона. Несколько месяцев отец Михаил служит в церкви Василия Великого, затем его переводят в Воскресенскую кладбищенскую церковь, где он служит до 1921 года.
Красивый голос о.Михаила, любовь и ревностное отношение к церковному богослужению обратили на себя внимание архиепископа Угличского Серафима (Самойловича), который благословил его исполнять при себе обязанности протодиакона. Семь лет они служили вместе. О.Михаил вольно или невольно оказался в центре событий исповеднического стояния в вере Русской Православной Церкви и противодействия обновленческой смуте в обстановке гонений безбожной власти. В 1928году архиепископ Серафим был сослан.
В мае 1930г. прихожане церкви святителя Николая-на-Песках города Углича обратились к отцу Михаилу с просьбой принять священнический сан и служить в их храме. В июне 1930 года в ленинградском храме Воскресения на Крови состоялось рукоположение отца Михаила в сан иерея. Рукополагал его епископ Нарвский Сергий. Владыка Сергий при хиротонии спросил, кто является епархиальным архиереем о.Михаила. О.Михаил назвал сосланного архиепископа Серафима, уже пять раз пребывавшего в тюремном заключении. Епископ Сергий сказал, что "превзошел" архиепископа Серафима, так как находился в тюрьме одиннадцать раз. Принимая на себя священнический сан, о.Михаил сознавал, что ему тоже предстоит этот крестный путь.
Новопоставленный иерей прослужил в церкви Николая-на-Песках всего лишь пол года. 22 февраля 1931 года его арестовали. При аресте у отца Михаила были изъяты письма из ссылки архиепископа Серафима, их совместные фотографии, удостоверение о рукоположении и другие документы. Почти одновременно с ним были арестованы еще 34 человека. Все они обвинялись в причастности к Истинно Православной Церкви и были признаны виновными в антисоветской деятельности. Отца Михаила коллегия ОГПУ приговорила к 10 годам исправительно-трудового лагеря.
С 1931 по 1937 год священник провел в Карелии, в лагпункте Воньга (Белбалтлаг). В лагере отец Михаил продолжал исполнять свой священнический долг: беседовал с заключенными о необходимости веры и Церкви в жизни человека, объяснял назначение церковных обрядов, молился вместе с желающими. Зная, что осужден без основания, он отказался совершенно от участия в принудительных работах лагерных заключенных. В характеристике, данной начальником лагерного пункта, отмечается: "Не работает по религиозному убеждению. В быту ведет себя отрицательно, не подчиняется лаг.администрации, занимается агитацией против производства и против советской власти, необщественник"
В 1937г. на о.Михаила было заведено второе следственное дело. Он был обвинен в активной контрреволюционной деятельности среди заключенных и "репрессирован по первой категории", что означало высшую меру наказания. О.Михаил допрошен не был, обвинен на основании свидетельских показаний. 9 декабря 1937 года иерей Михаил Зеленцовский был расстрелян.

 http://pstgu.ru

Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Михаил img title

Январь

Февраль

Михаил Лисицын Михаил Марков (2) Михаил Виноградов Михаил Троицкий Михаил Плетнев Михаил Зеленцовский Михаил Болдаков Михаил Мякишев Михаил Марков Михаил Смирнов Михаил Трубников Михаил Агаев Михаил Тихоницкий Михаил Вотяков, Чистопольский Михаил Дмитрев Михаил Кобозев, Благиевский Михаил Платонов Михаил Блейве Михаил Денисов Михаил Плышевский Михаил Киселев Михаил Скобелев Михаил Самсонов Михаил Каргополов Михаил Новицкий Михаил Марков, Горетовский Михаил Богородский Михаил Ражкин Михаил Воскресенский Михаил (Кванин) Михаил Новоселов Михаил Накаряков Михаил Пятаев Михаил Гусев Михаил Ерегодский Михаил Лекторский Михаил Викторов Михаил Адамонтов Михаил Вологодский Михаил Белюстин Михаил Чельцов Михаил Горбунов Михаил Богородицкий Михаил Якунькин Михаил Сушков Михаил Арефьев Михаил Люберцев Михаил Дейнека Михаил Амелюшкин Михаил Богословский Михаил Исаев Михаил Макаров Михаил Околович Михаил (Жук) Михаил Березин Михаил Никологорский Михаил Борисов Михаил Твердовский Михаил Некрасов Михаил Строев Михаил Розов Михаил Белороссов Михаил Вознесенский Михаил Косухин Михаил Абрамов

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь



Поиск по имени