Нана Грузинская, царица - история святого имени

gallery img

Краткие жития св. равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, царя Иверского Мириана и царицы Наны

В начале IV века по воле Божией и благословению Пресвятой Его Матери проповедовать христианство в Картли прибыла святая дева Нина. Прибыв в Мцхета, она поселилась на окраине города, в терновнике царских садов. Святая Нина стала расспрашивать о Ризе Господней, но никто не помнил о месте Её пребывания. В поисках этой Ризы она познакомилась с потомками Елиоза - иудейским священником Абиатаром и его дочерью. Святая Нина обратила их в христианство.

Святая Нина получила от Господа дар исцеления. Она исцеляла страждущих именем Распятого Спасителя и благодатью Честного Креста, сделанного из виноградной лозы и перевязанного её собственной косой. В это время в Картли правил царь Мириан. Он поклонялся идолу Армази, считая его божеством своих предков, но в глубине души тяготел к вере, проповедемой святой девой. Однажды он даже тайно спас от преследования иудеев священника Абиатара и его дочь Сидонию.

Однажды заболела царица Нана. Врачи не смогли её вылечить, и лишь молитвами святой Нины она спаслась от неминуемой смерти. После исцеления царицы царь Мириан больше заинтересовался верой, проповедуемой святой девой, и стал расспрашивать новообращенного Абиатара о Священных Писаниях Ветхого и Нового Заветов.

Однажды, во время охоты в окрестностях Мцхета, царь Мириан вдруг стал одержим нечистой силой и загорелся желанием истребить в Картли христиан и в первую очередь деву Нину. Вдруг солнце затмилось и царя окутала мгла. Перепуганный Мириан стал молить своих богов-покровителей спасти его от напасти, но безуспешно. Отчаявшийся царь стал молить Распятого Богочеловека. Произошло чудо: в тот же миг мгла отступила и солнце появилось вновь. Возведя руки к востоку, Мириан воскликнул: "Ты, Бог, которого проповедует Нина, есть Бог превыше всех богов, Владыка над всеми владыками!" Вернувшись в столицу, царь Мириан прежде всего отправился в терновник, где жила святая Нина, с почестями приветствовал её и долго советовался с ней. По совету святой Нины, он послал своих представителей в Византию - к императору Константину с просьбой прислать священников для крещения Картли и архитекторов для построения церквей.

Это случилось 24 июня 324 года, в день субботний. Ко времени прибытия священников из Константинополя царь Мириан стал готовиться к строительству храма. Из кипарисового дерева, росшего в царском саду, изготовили семь колонн, шесть из них воздвигли беспрепятственно, но седьмую никак не удавалось сдвинуть с места. Святая Нина со своими учениками молилась всю ночь. На рассвете молящиеся увидели как с небес сошел озаренный светом и объятый огнем юноша и поднял колонну. Колонна засияла и остановилась в воздухе на высоте 12-ти локтей. Из под основания Столпа стало истекать благовонное миро. Все мцхетское население устремилось на поклонение к сияющему Столпу. Приблизившись к нему, больные исцелялись, слепые прозревали, а парализованные становились на ноги.

К тому времени из Константинополя прибыл епископ Иоанн со свитой. Константин Великий прислал в дар новообращенному царю Мириану и его народу крест и икону Спасителя, а также частицу Животворящего Креста Господня и Гвоздь Господень.

У слияния рек Мтквари и Арагви крестились царь с царицей, весь царский двор и вся Картли. После праздничного крещения епископ Иоанн и сопровождающие его лица, отправились в южную Грузию - Ерушети, построили там церкви и оставили в дар Гвоздь. Затем начали строительство Манглисского храма и поместили там частицу Животворящего Креста.

Царь Мириан горячо желал, чтобы и в столичном граде находились святыни. Святая Нина сообщила ему, что во Мцхета находится одно из величайших святынь - Хитон, в который был облачен Спаситель. Царь позвал священника Абиатара и подробно расспросил об этой святыне и возрадовался, получив от него подтверждение.

На горе, возвышающейся над городом Мцхета, росло роскошное, благоухающее и чудотворное дерево. По предложению епископа Иоанна, царевич Реви приказал срубить это дерево и сделать из него крест для поклонения. Дерево срубили и посадили рядом со строящимся храмом. В течение тридцатисеми дней оно не меняло облика и даже листья его не вяли. Впоследствии из этого дерева изготовили три креста.

После этого в течение многих дней мцхетские жители видели одно и то же явление: по ночам над церковью сиял огненный Крест, окольцованный звездами. К утру две звезды отделялись от него и расходились одна к западу, другая - к востоку. Огненный же Крест направлялся к северу и останавливался над горой за рекой Арагви, а оттуда исчезал. Святая Нина посоветовала царю Мириану воздвигнуть один из этих трех крестов на Западе, на горе Тхоти, другой - на Востоке, в городе Уджарма; царь Мириан молитвенно просил Господа указать ему место воздвижения третьего креста. Господь услышал его молитвы и через ангела указал место - скалистую гору к северу от столицы, у слияния рек Арагви и Мтквари. Ныне эта гора называется Джвари (Крест) и на ней возвышается великолепный храм мужского монастыря, также называемый Джвари. При воздвижении этого Креста в Мцхета пали и разбились все идолы.

Перед смертью царь Мириан благословил своего наследника царевича Бакара и завещал ему быть преданным Святой Троице, неустанно бороться с идолопоклонничеством, а затем мирно почил в Бозе.

По завещанию, святого равноапостольного царя похоронили в верхней церкви Самтавро, где ныне находится женский монастырь имени святой Нины. По своей скромности и смирению царь Мириан не пожелал почивать в нижнем большом храме (Светицховели). Через два года почила и царица Нана, которую похоронили рядом с мужем.

Полные жития св. равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, царя Иверского Мириана и царицы Наны

Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, родилась около 280 года в городе Коластры, в Каппадокии, где было много грузинских поселений. Ее отец Завулон доводился родственником святому великомученику Георгию (память 23 апреля). Он происходил из знатного рода, от благочестивых родителей, пользовался расположением императора Максимиана (284–305). Находясь на военной службе у императора, Завулон как христианин содействовал освобождению пленных галлов, принявших христианство. Мать святой Нины, Сусанна, была сестрой Иерусалимского патриарха (некоторые называют его Ювеналием).

Двенадцати лет от роду святая Нина пришла в Иерусалим вместе с родителями, у которых была единственной дочерью. По их обоюдному согласию и по благословению патриарха Иерусалимского Завулон посвятил свою жизнь служению Богу в пустынях Иорданских, Сусанна была поставлена диакониссой при храме гроба Господня, а воспитание святой Нины было поручено благочестивой старице Нианфоре. Святая Нина проявила послушание и прилежание и через два года при помощи благодати Божией твердо навыкла исполнять правила веры и с усердием читала Священное Писание.

Однажды, когда она, плача, сопереживала евангелисту, описывающему распятие Христа Спасителя, мысль ее остановилась на судьбе Хитона Господня (Ин.19:23-24). На вопрос святой Нины, где пребывает Хитон Господень (сведения о нем помещены 1 октября), старица Нианфора пояснила, что нешвенный Хитон Господень, по преданию, отнесен мцхетским раввином Элеазаром в Иверию (Грузию), именуемую Уделом Божией Матери. Сама Пречистая Дева во время Своей земной жизни была призвана апостольским жребием к просвещению Грузии, но Ангел Господень, явившись Ей, предрек, что Грузия станет Ее земным уделом впоследствии, при скончании времен, и промысл Божий уготовал Ей апостольское служение на Афоне (также именуемом Уделом Божией Матери).

Узнав от старицы Нианфоры, что Грузия еще не просвещена светом христианства, святая Нина денно и нощно молилась Пресвятой Богородице, да сподобит ее увидеть Грузию обращенной ко Господу и да поможет ей обрести Хитон Господень.

Царица Небесная услышала молитвы юной праведницы. Однажды, когда святая Нина почивала после долгих молитв, Пречистая Дева явилась ей во сне и, вручив крест, сплетенный из виноградной лозы, сказала: "Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него: Я же буду тебе Покровительницею".

Пробудившись, святая Нина увидела в своих руках крест (ныне хранится в особом кивоте в Тбилисском Сионском кафедральном соборе), возрадовалась духом и, придя к своему дяде, патриарху Иерусалимскому, рассказала о видении. Патриарх Иерусалимский благословил юную деву на подвиг апостольского служения.

По пути в Грузию святая Нина чудесным образом избегла мученической смерти от армянского царя Тиридата, которой подверглись ее спутницы – царевна Рипсимия, ее наставница Гаиания и 35 дев (память 30 сентября), бежавшие в Армению из Рима от гонений императора Диоклитиана (284–305). Укрепленная видениями Ангела Господня, явившегося в первый раз с кадилом, а во второй – со свитком в руке, святая Нина продолжила свой путь и явилась в Грузию в 319 году. Слава о ней вскоре распространилась в окрестностях Мцхета, где она подвизалась, ибо проповедь ее сопровождалась многими знамениями. В день преславного Преображения Господня по молитве святой Нины во время языческого жертвоприношения, совершаемого жрецами в присутствии царя Мириана и многочисленного народа, были низвергнуты с высокой горы идолы – Армаз, Гаци и Гаим. Это явление сопровождалось сильной бурей.

Войдя в Мцхет, древнюю столицу Грузии, святая Нина нашла приют в семье бездетного царского садовника, жена которого, Анастасия, по молитвам святой Нины, разрешилась от неплодства и уверовала во Христа.

Святая Нина исцелила от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану, которая, приняв Святое Крещение, из идолопоклонницы стала ревностной христианкой (память ее совершается 1 октября). Несмотря на чудесное исцеление супруги, царь Мириан (265–342), внимая наущениям язычников, готов был подвергнуть святую Нину жестоким мучениям. "В то самое время, как вымышляли казнь святой праведнице, померкло солнце и непроницаемая мгла покрыла место, где находился царь". Царь внезапно ослеп, а пораженная ужасом свита начала умолять своих языческих идолов о возвращении дневного света. "Но Армаз, Заден, Гаим и Гаци были глухи, и мрак умножился. Тогда устрашенные единогласно воззвали к Богу, Которого проповедовала Нина. Мгновенно рассеялся мрак, и солнце осветило всё своими лучами". Это событие совершилось 6 мая 319 года.

Царь Мириан, исцеленный святой Ниной от слепоты, принял Святое Крещение вместе со своей свитой. По прошествии нескольких лет, в 324 году, христианство окончательно утвердилось в Грузии.

Летописи повествуют, что святой Нине по ее молитвам было открыто, где сокрыт Хитон Господень, и там был воздвигнут первый в Грузии христианский храм (вначале деревянный, ныне каменный собор в честь 12-ти святых апостолов – Светицховели).

К тому времени с помощью византийского императора Константина (306–337), приславшего по просьбе царя Мириана в Грузию Антиохийского епископа Евстафия, двух священников и трех диаконов, христианство окончательно упрочилось в стране. Однако горные области Грузии оставались непросвещенными, В сопровождении пресвитера Иакова и одного диакона святая Нина отправилась к верховьям рек Арагви и Иори, где проповедала Евангелие язычникам-горцам. Многие из них уверовали во Христа и приняли Святое Крещение. Оттуда святая Нина прошла в Кахетию (Восточная Грузия) и поселилась в селении Бодбе, в маленькой палатке на склоне горы. Здесь она вела подвижническую жизнь, пребывая в постоянных молитвах, обращая ко Христу окрестных жителей. В их числе была и царица Кахетии Соджа (София), принявшая Крещение вместе со своими царедворцами и множеством народа.

Совершив свое апостольское служение в Грузии, святая Нина была извещена свыше о близкой кончине. В послании к царю Мириану она попросила его прислать епископа Иоанна, чтобы он приуготовил ее в последний путь. Не только епископ Иоанн, но и сам царь вместе со всем духовенством отправились в Бодбе, где у смертного одра святой Нины были свидетелями многих исцелений. Назидая народ, пришедший ей поклониться, святая Нина по просьбе своих учениц рассказала о своем происхождении и жизни. Этот рассказ, записанный Соломией Уджармской, послужил основанием жития святой Нины.

Благоговейно приобщившись Святых Тайн, святая Нина завещала, чтобы ее тело погребли в Бодбе, и мирно отошла ко Господу в 335 году (по другим источникам, в 347, на 67-м году от рождения, после 35 лет апостольских подвигов).

Царь, духовенство и народ, скорбя о кончине святой Нины, хотели перенести ее останки в соборную Мцхетскую церковь, но не могли сдвинуть гроба подвижницы с избранного ею места упокоения. На этом месте в 342 году царь Мириан основал, а сын его царь Бакур (342–364) завершил и освятил храм во имя сродника святой Нины, святого великомученика Георгия; позднее здесь был основан женский монастырь во имя святой Нины. Мощи святой, по повелению ее сокрытые под спудом, были прославлены многими исцелениями и чудесами. Грузинская Православная Церковь с согласия Антиохийского патриархата наименовала просветительницу Грузии равноапостольной и, причислив к лику святых, установила ее память 14 января, в день ее блаженной кончины.


Примечание

Не включена в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

Дни памяти:
Пол святого:

Женищина

Новомученик:

Нет

Даты памяти

Поиск по имени