Нектарий Казанский - история святого имени

gallery img

Преподобные Иона и Нектарий Казанские – в миру Иоанн и Нестор Застольские. Когда святитель Гурий († 1563; память 5 декабря) отправлялся в новоучрежденную Казанскую епархию, то с ним поехал боярин Иоанн Застольский. Под духовным руководством святителя Гурия Иоанн вел добродетельную, благочестивую жизнь. Он боялся греха, любил правду и был строго честен. В страхе Божием воспитал Иоанн своего сына Нестора. Кроткий юноша с детства был аскетом: носил власяницу, соблюдал пост. Он любил молиться в храме. С согласия отца Нестор принял монашеский постриг с именем Нектарий. Скончался он в молодых годах. Отец Нестора Иоанн постригся в монашество с именем Иона. Перед кончиной он завещал похоронить его рядом со святителем Гурием, около могилы которого был погребен Нектарий.

При открытии мощей святителей Гурия и Варсонофия в 1595 году были обретены нетленные тела и одежды иноков Ионы и Нектария и оставлены под спудом в часовне Казанского Спасо-Преображенского монастыря (часовня построена Ионой над могилой святителя Гурия). Святые упоминаются в службе святителю Гурию: "Монаха два подвигшася к Богу добре, Иона и Нектарий, един единого родивый, тебе же послуживша в мире верно и по смерти твоей веру к тебе держаста несумненну и храмину каменну над гробом твоим соградиста. В той же и сами близ тебе погребошася святии тии, многим нетлением от Бога почтени бывше. Моли с ними, святителю Гурие, Христа Бога даровати нам мир и великую милость".


Примечание

Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет

Тропарь преподобным Ионе и Нектарию, Казанским чудотворцам

Подвигшася к Богу добре, блаженнии земная остависта и небесная восприяста. Монаха два, един единаго родивый, в граде новопросвещеннем пастырю дивному верно послуживша. И по смерти его веру к нему держаста не сумненну, храмину каменну над гробом соградиста: в той же и сам близ него погребошася, и многим нетлением от Бога почтени бывше. Преподобнии Ионо и Нектарие со святителем Гурием, молите Христа Жизнодавца, да спасет души наша.

Кондак преподобным Ионе и Нектарию, Казанским чудотворцам

Преподобных отец двоица единонравная, богомудренно преселистася во град Казань, и яко луча возсияста в новом Отечестве, зарями сияя солнца, блаженнии, пречуднаго Гурия, земли Казанския просветителя, тем же вы почитаем, Ионо и Нектарие, чудотворцы преславнии и преподобных украшение.

Молитва преподобным Ионе и Нектарию, Казанским чудотворцам

О, преподобнии отцы наша Ионо и Нектарие! Услышите ныне нас, к вам усердно молящихся и предающих зде, на земли, к раце честных мощей ваших. Вы же духом на Небесех Пресвятей Троице предстоя со святителем Гурием, молитеся о нас грешных, да избавимся от всяких болезней и объстояний, и благочестно поживем в настоящем житии, да явимся святаго вашего жития подражатели. Умолите Христа Бога даровати нам оставление грехов наших, елико согрешихом от юности нашея делом, словом, помышлением; да своею благодатию водворит Господь среди нас единодушие и любовь. Оградите неусыпными молитвами вашими град Казань, в нем же добродетельно поживше, Богу угодили есте, от всех навет вражеских; а вся люди в нем живущия от бед и скорбей: яко да не востанут чада на родителей своя и не погубят их междоусобныя распри, и да не оскудеют в богохранимом граде сем ревнители иноческаго благочестия. Испросите же нам у Господа вечнаго спасения, яко да вашим теплым предстательством спасаеми, славу возсылати сподобимся в Троице славимому Богу нашему – Отцу и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Даты памяти

Поиск по имени