Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Нестор Тримифунтский - история Святого имени

Святители Аркадий и Нестор, епископы Тримифунтские

Из краткого греческого жития известно, что святители Аркадий и Нестор (IV в.) занимали Тримифунтскую кафедру (Кипр), были добрыми пастырями, обратили многих язычников ко Христу, претерпели ссылки и невзгоды, совершили множество чудес и скончались в мире.

Их общая память указывается 7 марта в византийских календарях константинопольского происхождения - в Типиконе Великой церкви IX-X вв., Синаксаре Константинопольской церкви X в., Минологии Василия II.

Римский мартиролог отмечает их память 4 марта и причисляет к херсонесским святым. Псевдо-Декстер, испан. иезуит XVII в., по своему обыкновению, пытается приписать этих святых Испании, куда они якобы были посланы ап. Иаковом. Согласно этой версии, Аркадий оказался в Рейносе, а Нестор - в Паленсии, они претерпели мученичество при имп. Нероне.

Наиболее ранним свидетельством почитания свтт. Аркадия и Нестора у славян является упоминание их памяти 7 марта в месяцеслове болг. Охридского Апостола кон. XII в. (Л. 105). В первой пол. XII в. на Руси был осуществлен перевод нестишного Пролога, в состав которого под 7 марта включена память Тримифунтских епископов. В Великих Четьих Минеях содержится память Аркадия и Нестора.

Богослужебное последование неизвестно. В печатных Минеях, используемых ныне в греч. Церквах, по 6-й песни канона утрени, помещен стишной синаксарь святым.


Примечания

Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

Mateos. Typicon. Т. 1. P. 244

SynCP. Col. 518

PG. 117. Col. 341

древнейший список - РГАДА. Тип. 177. Л. 1об., нач. XIV в.

Иосиф, архим. Оглавление ВМЧ. Стб. 10 (2-я паг.)

Μηναῖον. Μάρτιος. Σ. 51