Никифор (Джанакакис), Прокаженный - история святого имени

Краткое житие преподобного Никифора Прокаженного

Преподобный Никифор (в миру Николай Джанакакис) родился в селении Сирикари на острове Крит в 1890 году в благочестивой семье. Первые симптомы мучительной и неизлечимой в то время болезни, которая сопровождала святого до самой смерти, проявились у Николая еще в раннем детстве. В 16-летнем возрасте он переехал в Александрию, где провел несколько лет. Когда же проказа стала все больше распространяться по телу, Николай, по рекомендации одного из архиереев Александрийского Патриархата, в 1914 году отправился на остров Хиос и поступил в местный лепрозорий. Вскоре состоялся и его монашеский постриг с именем Никифор. Здесь он прожил 43 года.

В 1957 году практически слепой и прикованный к постели старец был переведен в противолепрозную станцию святой Варвары в Афинах. Святой преставился ко Господу 4 января 1964 года в возрасте 74 лет. Еще при жизни преподобный, переносивший свои страдания с крайним смирением и в непрестанной молитве, стяжал множество благодатных дарований, одним из которых был дар утешения скорбящих.

Полное житие преподобного Никифора Прокаженного

Будущий преподобный (в миру Николай Дзанакакис) родился в крестьянской семье в селе Сирикари в западной части Крита. В 13 лет родители отдали его на обучение цирюльнику, жившему в городе Ханья. Тогда у него обнаружились первые признаки проказы.

В то время критяне ссылали прокаженных на полуостров Спиналонга, поэтому, когда в 16 лет его болезнь стала заметной, Николай уехал в Александрию, где продолжал работать цирюльником. Когда проказа стала распространяться на лицо и руки, один иерей посоветовал Николаю отправиться на остров Хиос, где был лепрозорий, устроенный прп. Анфимом (Вайяносом). Николай прибыл на Хиос в 1914 года в возрасте 24 лет. Там для Николая открылось поле деятельности для совершенствования добродетелей. Прп. Анфим постриг его в иноки с именем Никифор. Он выполнял работы в садах и огородах и был первым певчим в храме. Впоследствии из-за болезни Никифор потерял зрение.

За безграничное терпение и любовь к ближним Господь наделил Никифора даром пророчества и утешения страждущих. Когда 4 января 1964 года он скончался, от его мощей исходило благоухание. Многочисленные чудеса, происходившие по молитве святого, были записаны учеником преподобного отцом Евмением.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Никифор img title

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Ноябрь

Декабрь


Тропарь преподобному Никифору Прокаженному

Пло́ти твоея́ прокаже́ние
мужему́дренне, я́ко И́ов, претерпе́л еси́, Ники́форе,
ри́зу же души́ твоея́ све́тле очи́стил еси́,
соверше́нне же на ле́ствицу доброде́телей восше́д,
по́двиги твои́ми жи́тельства А́нгельскаго дости́же,
непреста́нно Бо́гу поя́:

Тебе́ сла́ва подоба́ет, Тро́ице Единосу́щная.

Даты памяти


Поиск по имени