Николай Горюнов - история святого имени

gallery img

Священномученик Николай родился в 1880 году в селе Обухово Солнечногорской волости Клинского уезда Московской губернии в семье крестьянина Василия Горюнова. Окончив в двенадцать лет сельскую школу, Николай работал вместе с отцом в крестьянском хозяйстве. В 1902 году Николай Васильевич был призван в армию, но получил освобождение от службы, так как был единственным сыном у родителей — кормильцем семьи.
После этого он выехал в Москву в поисках заработка. Будучи воспитан в благочестивой семье, он желал, чтобы его работа была так или иначе связана с церковью. В Москве в то время различными приходами организовывались общества трезвости, и он поступил официантом в одну из чайных, организованную таким Обществом, и проработал здесь два с половиной года, а затем устроился сторожем и алтарником в домовый храм при Первой градской больнице. Здесь он проработал пять лет. Около шести лет он был алтарником в храме Ризоположения на Донской улице. Некоторое время Николай Васильевич работал слесарем на цементной базе в Подольске, где его усилиями был организован кооператив, члены которого плодотворно и успешно трудились; кооператив был упразднен с приходом к власти большевиков.

Протодиакон Николай Горюнов. Москва, Таганская тюрьма. 1938 год

Протодиакон Николай Горюнов.
Москва, Таганская тюрьма. 1938 год

В 1919 году Николай Васильевич вернулся в родное село и здесь в Успенской церкви стал служить псаломщиком. В 1920 году он был рукоположен во диакона, а в 1924 году за беспорочную службу и примерное поведение был возведен в сан протодиакона. Протодиакон Николай служил в храме до 1929 года, когда власти потребовали от него уплаты такой суммы налога, которую он не в силах был заплатить, и был вынужден из храма уйти; он устроился работать пожарником, а затем рабочим на одном из заводов.
В марте 1938 года власти составили обвинение, в котором писали, что Николай Горюнов является протодиаконом и, будучи враждебно настроен к советской власти и коммунистической партии, систематически среди населения деревни Обухово проводит контрреволюционную агитацию и высказывает террористические настроения против руководителей партии и правительства. 11 марта сотрудники НКВД арестовали отца Николая.
Были вызваны несколько свидетелей, каждого из которых спрашивали, знает ли он протодиакона Николая, и поскольку все они его знали, то так и ответили. Следователь попросил их расписаться в конце страницы, на которой были записаны их показания, а половина ее оставалась незаполненной, и уже в отсутствие свидетелей он написал все, что ему было нужно.
12 марта 1938 года следователь НКВД допросил протодиакона.
— Вы признаете себя виновным в контрреволюционной деятельности, в том, что говорили, что советская власть не дает жить служителям культа, троцкистов сажают и расстреливают за то, что они борются за хорошую жизнь, и в случае войны вы будете бить коммунистов? — спросил его следователь.
— Виновным себя в контрреволюционной деятельности и агитации против советской власти и коммунистической партии я не признаю. Подобных разговоров я не вел, — ответил протодиакон.
15 марта тройка НКВД приговорила отца Николая к расстрелу, и он был перевезен в Таганскую тюрьму в Москве. Протодиакон Николай Горюнов был расстрелян 22 марта 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.


Игумен Дамаскин (Орловский)

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Март».
Тверь. 2006. С. 112-114

 

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет

Все даты именин Николай img title

Январь

Февраль

Николай Порецкий Николай (Караулов), Вельский Николай (Могилевский), Алма-Атинский Николай Троицкий (2) Николай Троицкий (3) Николай Бежаницкий Николай Яхонтов Николай Щербаков Николай Смирнов Николай II Романов, император Российский Николай Родимов Николай Романовский Николай Толгский Николай Тарбеев Николай Георгиевский Николай Розов (3) Николай Малков Николай Силин Николай Дворицкий Николай Мациевский Николай Искровский Николай Симо Николай Ушаков Николай Удинцев Николай Онянов Николай (Клементьев), Великоустюжский Николай Дунаев Николай Рождественский Николай Пробатов, Агломазовский Николай Скворцов Николай Бурлаков Николай Троицкий Николай Лебедев (2) Николай Динариев Николай Васюкович Николай Конюхов Николай Мацкевич Николай Широгоров Николай Лебедев Николай Рюриков Николай Померанцев Николай Хвощев Николай Некрасов Николай Беневоленский Николай Кобранов Николай (Панков) Николай Восторгов Николай Казанский Николай Пономарев Николай Виноградов (4) Николай Мезенцев Николай Брянцев Николай Любомудров Николай Крылов Николай Кулаков Николай Виноградов (3) Николай Богородский Николай Ермолов Николай Тохтуев Николай Шумков Николай Розов (2) Николай Залесский Николай Орлов Николай Гашев Николай Протасов Николай Дмитров Николай Понгильский Николай Садовский Николай Замараев Николай Кулигин Николай Доброумов Николай Бирюков Николай Раевский Николай Покровский (3) Николай Цикура Николай Верещагин Николай Морковин Николай Розов Николай Фигуров Николай Попов Николай Сретенский Николай Розин Николай Карасёв Николай Богословский Николай Гаварин Николай Маслов Николай Павлинов Николай Орнатский Николай Розов, Петроградский Николай Сущевский Николай Писаревский Николай Филиппов Николай Никольский Николай Бельтюков Николай Копнинский Николай Виноградов Николай Ковалев Николай Ершов Николай Подьяков Николай Аристов Николай Покровский Николай Амассийский Николай Варжанский Николай Сафонов Николай Постников Николай (Ащепьев)

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Даты памяти

Поиск по имени