Николай Писаревский - история святого имени

gallery img

Священноисповедник Николай родился в 1868 году в селе Ягорба Мологского уезда Ярославской губернии в семье священника Павла Писаревского. Окончив Рязанскую Духовную семинарию, он был рукоположен во священника ко храму в родном селе.
В конце двадцатых годов вместе с насильственной организацией в селе Ягорба колхоза власти повели беспощадную борьбу с православной верой и Церковью; в 1930 году священник Николай Писаревский был арестован. Властям удалось запугать членов церковного совета и добиться, чтобы они большинством голосов приняли решение о закрытии храма, и храм был закрыт. Прихожане не согласились с этим решением, и староста собрал новый церковный совет и стал хлопотать об открытии храма и освобождении священника. Хлопоты увенчались успехом – отец Николай был освобожден и храм открыт.
В марте 1931 года от священника потребовали уплаты налогов: личного – более 500 рублей, и с храма – 1300 рублей. Узнав, что власти увеличивают налоги, диакон, служивший с отцом Николаем, выступил с публичным заявлением о снятии сана. Отец Николай пришел к нему в дом и увещевал не бояться служить: он, священник, чтобы там ни случилось, будет служить. Увещание не возымело успеха; диакон и его супруга, прилагая грех ко греху, стали после этого распускать по селу слухи и доносить представителям власти, что священник средства получает, а диакону ничего не платит, заявляет, что он никого не боится, и называет представителей власти бандитами.
Обо всех этих вдвойне скорбных злоключениях от лжебратии отец Николай поведал своему другу, священнику, который ему на это отписал: «Милый мой друг детства и добрый товарищ по заключению Николай Петрович, здравствуй! Сегодня – на другой день памятного дня выпуска меня на свободу – получил твое письмецо, которому так рад, что решил немедленно на него откликнуться. Письмецо твое восстановило самые яркие воспоминания с раннего детства до дней лишения свободы, перенесенных тяжких душевных страданий в ожидании ссылки, а потом радости своего, а потом и твоего, освобождения. Глубоко тронут твоим задушевным приглашением на рыбную ловлю и воспользуюсь им с удовольствием, если обстоятельства позволят. Квартиркой своей не сокрушайся, ибо теперь она является самой подходящей, и матушка твоя в своих взглядах на квартирный вопрос права, и сам ты прав, говоря, что стоишь на пороге к вечности. А когда я приеду, то будет тепло – устроимся на чердаке или где-нибудь в сарае.
После Крещения с меня потребовали в 24 часа 580 рублей, вслед за сим плюс 180, плюс 16 рублей, описали мое и сынов моих имущество, написали протокол о якобы фиктивном разрыве с сыновьями. Бился, бился – и отдал 580 рублей, из коих 230 рублей нашел около себя, а 350 взял взаимообразно у церковного старосты: 100 рублей долга покрыл, а 250 рублей должен… Слышно здесь, что весь бывший Мологский уезд уклонился в обновленчество. Верен ли ты, друг мой, Святой Русской Патриаршей Церкви? – Об этом напиши…
Сердечно желаю тебе встретить и провести грядущий праздник Светлого Воскресения Христова в христианской радости и добром здоровье».
Отец Николай попросил прихожан помочь ему уплатить налоги, так как иначе храм будет закрыт. Власти, воспользовавшись предательством диакона, заявившего, что священник ругал советскую власть, и показаниями лжесвидетелей, утверждавших, будто отец Николай назвал Ленина плутом, арестовали священника.
2 апреля 1931 года, отец Николай писал из заключения: «Жив и здрав, а письмо это пишу из Пошехонья-Володарска из домзака, куда был водворен вчерашнего дня; мне предъявлено обвинение в том же, что и в прошлом году, то есть по статье 58-10… Взяли меня за 2 часа до утрени в Вербное воскресенье; сказали при взятии, что мне сделают допрос в течение получаса и отпустят восвояси: я пошел, ни с кем из домашних не простился и с того момента уже никого из своих не видел… привезли в тот же день в район при деревне Гаютино Пошехонского уезда, где и пробыл до четверга при крайне стесненных обстоятельствах жилищных… Вот при каких обстоятельствах пришлось и в нынешнем году встречать великие праздники… Главным деятелем моего провала был наш отец дьякон, который сдал меня с головой, причем, конечно, по обыкновению своему оболгал, то есть насказал лишнее… Грустно, более не знаю, что писать. Божие благословение да будет с вами, остаюсь любящий вас Николай Писаревский. Прощайте!»
Свидетелями обвинения против священника выступили два коммуниста, один из которых был председателем правления колхоза «Путь Ильича». Следователь допросил священника; отец Николай, отвечая на вопросы, сказал: «Виновным себя в части антисоветской агитации против проведения мероприятий не признаю, а признаю только одно… когда меня вызвали в сельсовет и предъявили мне 540 рублей налога, я здесь погорячился и заявил председателю, что они хотят меня ограбить… Больше показать ничего не могу».
10 мая 1931 года тройка ОГПУ приговорила отца Николая к двум годам ссылки в Северный край. Священник Николай Писаревский скончался за месяц до окончания срока ссылки, 4 мая 1933 года, в городе Холмогоры Архангельской области.


Игумен Дамаскин (Орловский)

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Апрель».
Тверь. 2006. С. 225-227


Примечания

УФСБ России по Ярославской обл. Д. 470, л. 10-11.

Там же. Л. 13.

Там же. Л. 36.

 

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет

Все даты именин Николай img title

Январь

Февраль

Николай Порецкий Николай (Караулов), Вельский Николай (Могилевский), Алма-Атинский Николай Троицкий (2) Николай Троицкий (3) Николай Бежаницкий Николай Яхонтов Николай Щербаков Николай Смирнов Николай II Романов, император Российский Николай Родимов Николай Романовский Николай Толгский Николай Тарбеев Николай Георгиевский Николай Розов (3) Николай Малков Николай Силин Николай Дворицкий Николай Мациевский Николай Искровский Николай Симо Николай Ушаков Николай Удинцев Николай Онянов Николай (Клементьев), Великоустюжский Николай Дунаев Николай Рождественский Николай Пробатов, Агломазовский Николай Скворцов Николай Бурлаков Николай Троицкий Николай Лебедев (2) Николай Динариев Николай Васюкович Николай Конюхов Николай Мацкевич Николай Широгоров Николай Лебедев Николай Рюриков Николай Померанцев Николай Хвощев Николай Некрасов Николай Беневоленский Николай Кобранов Николай (Панков) Николай Восторгов Николай Казанский Николай Пономарев Николай Виноградов (4) Николай Мезенцев Николай Брянцев Николай Любомудров Николай Крылов Николай Кулаков Николай Виноградов (3) Николай Богородский Николай Ермолов Николай Тохтуев Николай Шумков Николай Розов (2) Николай Залесский Николай Орлов Николай Гашев Николай Протасов Николай Дмитров Николай Понгильский Николай Садовский Николай Замараев Николай Кулигин Николай Доброумов Николай Бирюков Николай Раевский Николай Покровский (3) Николай Цикура Николай Верещагин Николай Морковин Николай Розов Николай Фигуров Николай Попов Николай Сретенский Николай Розин Николай Карасёв Николай Богословский Николай Гаварин Николай Маслов Николай Павлинов Николай Орнатский Николай Розов, Петроградский Николай Сущевский Николай Писаревский Николай Филиппов Николай Никольский Николай Бельтюков Николай Копнинский Николай Виноградов Николай Ковалев Николай Ершов Николай Подьяков Николай Аристов Николай Покровский Николай Амассийский Николай Варжанский Николай Сафонов Николай Постников Николай (Ащепьев)

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Даты памяти

Поиск по имени