Николай Планас - история святого имени

gallery img

Святой Николай Планас родился в середине XIX века на острове Наксос в Греции и скончался в Афинах в 1932 году. Его память празднуется 15 марта в день его хиротонии, а в последствии, и упокоения, во время которой он сподобился видения Божественного Нетварного Света. Отец Николай был простым, смиренным и малограмотным священником в храме святого Иоанна на улице Вульямэнис в Афинах. Многие презирали его за его «безграмотность».

Любовь, добродушие, мягкость и его смирение доходили порой до предела. Иногда он становился жертвой обмана, когда к нему подходили выдающие себя за нищих аферисты и прикарманивали испрошенные у священника деньги. Когда эгоизм окружающих людей унижал его за бедность и неграмотность, он плакал как дитя (хотя душа его и была детской), но никогда его не видели сердитым, бранящимся на кого-либо или защищающим себя. По этой причине в нём имело действие небесное блаженство, как написал Пападьямандис (греческий писатель), в своей жизни отец Николай был нищим духом, не глупцом, а добрецом, чья душа пребывала в райской любви.

Из любви к Богу он служил каждый день, постился во все общецерковные посты, и дополнительно с 1 по 14 сентября (день памяти Воздвижения Честного и Животворящего Креста) и с 1 по 8 ноября (память Небесных сил бесплотных).

Из любви к людям он молился без остановки (если у кого-нибудь случалась беда, иерей Николай молился за этого человека всю ночь), подавал нищим из пожертвований богатых людей (в то время греческие священники не получали зарплату от государства), а на литургии поминал о здравии и упокоении тысячи имён, которые приносили верующие. Он сворачивал эти записки в два платка и носил с собой, куда бы ни пошёл.

«Что это у тебя за пазухой, батюшка Николай?» – дразнили его. «Мои контракты и договора», – отвечал отец Николай. Также, поминая часами даже святых, во время литургии он называл имена несчётного их количества, чтобы почтить их память. По этой причине молящиеся в храме хныкали: «Заканчивай, папа Николай! Произнеси уже: "И всех святых"!». А он никогда не гневался, и только отвечал: «Пою Богу моему дондеже есмь».

Также, по свидетельствам людей, он сподобился различных чудес, общения с ангелами и святыми, общения даже с животными, тогда как несколько раз дети видели его идущим, не касаясь ногами земли, и сияющим на Божественной Литургии, как знак духовного и нравственного величия.


Примечание

Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Николай img title

Январь

Февраль

Николай Порецкий Николай (Караулов), Вельский Николай (Могилевский), Алма-Атинский Николай Троицкий (2) Николай Троицкий (3) Николай Бежаницкий Николай Яхонтов Николай Щербаков Николай Смирнов Николай II Романов, император Российский Николай Родимов Николай Романовский Николай Толгский Николай Тарбеев Николай Георгиевский Николай Розов (3) Николай Малков Николай Силин Николай Дворицкий Николай Мациевский Николай Искровский Николай Симо Николай Ушаков Николай Удинцев Николай Онянов Николай (Клементьев), Великоустюжский Николай Дунаев Николай Рождественский Николай Пробатов, Агломазовский Николай Скворцов Николай Бурлаков Николай Троицкий Николай Лебедев (2) Николай Динариев Николай Васюкович Николай Конюхов Николай Мацкевич Николай Широгоров Николай Лебедев Николай Рюриков Николай Померанцев Николай Хвощев Николай Некрасов Николай Беневоленский Николай Кобранов Николай (Панков) Николай Восторгов Николай Казанский Николай Пономарев Николай Виноградов (4) Николай Мезенцев Николай Брянцев Николай Любомудров Николай Крылов Николай Кулаков Николай Виноградов (3) Николай Богородский Николай Ермолов Николай Тохтуев Николай Шумков Николай Розов (2) Николай Залесский Николай Орлов Николай Гашев Николай Протасов Николай Дмитров Николай Понгильский Николай Садовский Николай Замараев Николай Кулигин Николай Доброумов Николай Бирюков Николай Раевский Николай Покровский (3) Николай Цикура Николай Верещагин Николай Морковин Николай Розов Николай Фигуров Николай Попов Николай Сретенский Николай Розин Николай Карасёв Николай Богословский Николай Гаварин Николай Маслов Николай Павлинов Николай Орнатский Николай Розов, Петроградский Николай Сущевский Николай Писаревский Николай Филиппов Николай Никольский Николай Бельтюков Николай Копнинский Николай Виноградов Николай Ковалев Николай Ершов Николай Подьяков Николай Аристов Николай Покровский Николай Амассийский Николай Варжанский Николай Сафонов Николай Постников Николай (Ащепьев)

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь


Даты памяти


Поиск по имени