Нил Ирикийский (Ерикусийский) - история святого имени

gallery img

Преподобный Нил Освященный, Ирикийский (Ерикусийский) (1228/ок. 1250 - 1334/ок. 1335), в миру Николай. Родился в 1228 или ок. 1250 года в Константинополе в семье Иоанна Ласкариса, брата императора Феодора Ласкариса (1205–1221), который после взятия столицы крестоносцами правил в Никее.

После вторжения крестоносцев, дабы избежать притеснений латинян в столице, бежал в Обитель неусыпающих, где принял монашеский постриг с именем Нил. Там он подвизался, пока византийцы благодаря победам императора Иоанна Ватаца не вернули себе власть над Константинополем при Михаиле VIII Палеологе в 1261 году.

Монах Нил предпринял паломничество в Иерусалим, где прожил шесть лет. Затем вместе с неким святым старцем он прибыл в Константинополь, чтобы обличить императора Михаила VIII за его пролатинскую политику. Святые были задержаны, а потом оставлены в открытом море на корабле без руля и кормчего. Бросаемые волнами во время бури, они спустя 40 дней достигли Афона. Здесь, в Иверском монастыре, Нил провёл три года как простой привратник.

Когда император Андроник II Палеолог призвал преподобного Нила в Константинополь, святой произвёл очень большое впечатление на его придворных. Однако, не желая предаваться суетным заботам этого мира, вскоре предпринял второе паломничество по святым местам. После Палестины он провёл семь лет на горе Синай, затем жил в различных монашеских центрах на Востоке, посетил Пелопоннес, острова Родос, Кипр, Крит и Ионический архипелаг.

После 17 лет странствий преподобный около 1310 года пришёл в Эпир и поселился в уединённом месте рядом с древним прибрежным городом Ирикий (Орик), расположенным у Авлонского залива, где в течение 10 лет мужественно противостоял тяжёлым природным условиям и нападениям демонов. Согласно другим источникам, эти 10 лет он провёл на необитаемом острове Эрикуса неподалёку от Корфу, - отсюда и встречающееся именование святого "Ерикусийский". Пираты и набеги албанцев изгнали его с этого места, и он отправился южнее, поселившись вместе с двумя своими учениками Герасимом и Каллиником в пещере в области Феспротия (район Игуменицы. Однажды ночью они увидали свет, который привёл их к развалинам монастыря Гиромирий, основанного во времена императора Ираклия и пришедшего в запустение во времена гонений от иконоборцев. В обители они нашли чудесным образом сохранившуюся невредимой икону Божией Матери - Одигитрии.

Благодаря финансовой поддержке эпирского деспота Иоанна Аспара и других знатных людей, святой Нил примерно к 1330 году сумел восстановить обитель, чтобы в ней могло спасаться большое число монахов, собравшихся, чтобы проводить жизнь под его руководством. Достигнув преклонного возраста, Нил вручил ученикам своё "Завещание", в котором призывл их крепко стоять в исповедании истинной веры и святых монашеских традиций, и передал упрваление общиной своему ученику Исаие. Затем он удалился в расположенный неподалёку скит, чтобы там молиться без рассеяния. Там, достигнув возраста 106 лет, он мирно скончался (по одним данным, в ночь на 1 января 1334 года, по другим - ок. 1335 года).

Спустя несколько лет посланные императором люди пришли в монастырь для открытия мощей преподобного Нила и перенесения их в Константинополь. Но Бог судил иначе, вмешавшись чудесным образом и явив Свою волю. Огромный валун упал с горы и накрыл собою могилу святого, что исключало возможность доступа к ней. Так и покоятся мощи под камнем, над которым был построен храм, посвящённый преподобному Нилу.


Примечание

Память 29 августа (греч.), согласно некоторым месяцесловам также 15 января (греч.) Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет



Даты памяти


Поиск по имени