Оптат Мелевитский, Нумидийский - история святого имени

gallery img

Святитель Оптат Мелевитский (ум. после 384) – епископ нумидийского города Милевис, обращенный в христианство из язычников и ставший одним из крупнейших деятелей богословской борьбы своего времени.

Около 370 г. он издал книгу о единстве Церкви, направленную против раскольников-донатистов. Оптат называл раскол худшим грехом, чем отцеубийство, но старался не раздавить своих оппонентов, а привлечь их на свою сторону. Он подчеркивал, что существенным признаком Церкви является “католичность” (“кафоличность”, как говорят в современном русском языке), – универсальность; донатисты, у которых общины были только в Африке и одна – в Риме, с этой точки зрения, конечно, не могли считать себя истинной Церковью. Но считали, и это было закономерное продолжение древней вражды африканцев к римлянам, восходящее к войнам Карфагена с Римом.

В третьем веке епископы Карфагена отрицали право Римского папы руководить в критические моменты делами их церкви, и эту позицию унаследовали донатисты. Оптат же подчеркивал, что “престол Петра” есть “наш престол”, и это смиренное принятие чужой власти как одного из измерений собственного авторитета отчасти снимало болезненную ревность к “заморским чужакам”.


Acta Sanctorum, июнь, т. 1; Butler, 4.6; Vassall-Phillips O.R. The Work of St Optatus against the Donatists. 1911.


Примечание

Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет

Даты памяти

Поиск по имени