Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Осия - история Святого имени

Краткое житие пророка Осии

Святой пророк Осия происходил из колена Иссахарова. Он жил в VIII в. (не позднее 722 г.) до Рождества Христова в царстве Израильском и был современником святых пророков Исаии, Михея и Амоса. В то время многие его соплеменники, забыв Истинного Бога, поклонялись идолам. Святой пророк Осия своими мудрыми наставлениями вновь обращал их к древнему благочестию. Обличая беззакония жителей Израиля, пророк возвещал им великие бедствия от иноплеменников и переселение в плен ассирийский. Почти за тысячу лет до пришествия Спасителя святой пророк по наитию Святого Духа предсказал, что прекратится ветхозаветное жертвоприношение и не будет Ааронова священства (Ос.3:5) и что по всей земле распространится истинное Богопознание (Ос.2:20). Говорил Осия и о Христе, что Он возвратится из Египта (Ос.11:1; сравни Мф.2:15), тридневно воскреснет (Ос.6; сравни 1Кор.15:4) и победит смерть (Ос.13:14; сравни 1Кор.15:54-55). Пророчества святого Осии включены в число книг Священного Писания. Пророческое служение святого Осии продолжалось более 60 лет. В глубокой старости скончался Богодухновенный пророк, всю свою жизнь посвятивший исполнению воли Божией.

Полное житие пророка Осии

Святой пророк Осия, сын Беериин, происходил из колена Иссахарова. В то время многие из людей Израилевых отступили от истинного Бога и, забыв Его благодеяния и чудеса, поклонялись идолам. Но Осия, будучи человеком Богобоязненным, служил Единому истинному Богу, сотворившему небо и землю и изведшему евреев из Египта рукою крепкою. Осия наставлял людей, отпавших от истины, и своими мудрыми увещаниями снова обращал их к отеческому благочестию.

По вдохновению от Святого Духа Осия много пророчествовал об Израильском народе. Обличая беззаконных жителей Израильского царства, он предсказывал ему великие бедствия от врагов, переселение их в плен ассирийский и затем обращение их к Богу. Он предсказал о распространении истинного Богопознания по всей земле (Ос.2:20. Ср. Иер.31:34), прекращении Ааронова священства и ветхозаветных жертв (Ос.3:5), а также о возвращении из Египта Младенца Иисуса и о Его тридневном Воскресении, и о победе над смертью. Все эти пророчества записаны Осиею в его книге, состоящей из 14 глав. Как изреченные чрез Святого Духа, все пророчества сии находятся в числе других Богодухновенных книг Священного Писания.

Пророк Осия прожил много лет и скончался в глубокой старости, за 820 лет до Рождества Христова, и погребен мирно в своей земле.


Примечания

Пророк Осия жил в царстве Израильском и пророчествовал во дни Осии, Иоафама, Ахаза и Езекии, – царей Иудейских, и во дни Иеровоама II-го, царя Израильского (Ос.1:1). Из так называемых малых пророков его современниками были Михей и Амос; из больших – Исаия. По указаниям у свв. , и , пророк Осия был родом из Веельмофа, города в колене Иссахаровом.

В пророчествах Осии содержится: 1) обличение современного нечестия, идолопоклонства и нравственного развращения, также обличение союзов евреев с языческими народами в надежде на их силу и призыв к покаянию и исправлению; 2) угрозы ассирийским пленом; 3) утешение чрез предсказание об освобождении из плена и о наступлении Царства Мессии, которое, сообразно с младенческим состоянием народа, изображается под образом земного величия.

Пророчество о возвращении Мессии из Египта находится в 11 гл. книги пророка Осии. Перечисляя милости Свои евреям, Господь говорит: "Из Египта вызвал Сына Моего" (Ос.11:1). На это именно место указывает евангелист Матфей, когда говорит: "да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего" (Мф.2:16). Как вообще еврейский народ был прообразом Мессии, так и частные события из жизни народа имели прообразовательное мессианское значение. Евреи поселились в Египте, спасаясь от голода при Иакове. Когда же эта опасность миновала, евреи выведены были оттуда Богом для осуществления своего назначения в Палестине. Так и Мессия-Христос удалился, по определению Божию, в Египет, спасаясь от злобы Ирода. Когда же опасность миновала, по смерти Ирода, Мессия вызван был Богом из Египта в Палестину, для исполнения здесь Своего назначения.

Пророчество о тридневном воскресении Мессии содержится в 6-й главе кн. прор. Осии. В 1-м послании к Коринфянам апост. Павел относит сие пророчество к воскресшему Христу, когда говорит, что Христос "воскрес в третий день, по Писанию" (1Кор.15:4).

В Ос.13:14 у пророка проводится мысль (в форме вопроса) о бессилии ада пред Богом: "От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?" Апостол Павел говорит: "Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?" (1Кор.15:54-55). Таким образом, исполнение пророчества апостол относит к окончательному торжеству над смертью в день всеобщего воскресения мертвых.

Пророческое служение Осии продолжалось более 60 лет.

Икона Осия

Тропарь пророку Осии

Пророка Твоего Осии память, Господи, празднующе, тем Тя молим: спаси души наша.

Кондак пророку Осии

Правыми стезями последуя заповедем Господа твоего, пророче Осие, исполнився Духа Святаго и, прием дар пророчествия, провозгласил еси Израилю Христово, хотящее в последняя лета быти, пришествие, обличая заблуждшия люди от пути праваго и наставляя на путь, ведущий в Вышний Иерусалим, идеже ныне предстоя, молися непрестанно о всех нас.

Ин кондак пророку Осии

Просветившееся Духом чистое твое сердце пророчества бысть светлейшаго приятелище: зриши бо, яко настоящая, далече сущая, сего ради тя почитаем, пророче блаженне, Осие славне.

Величание пророку Осии

Величаем тя, пророче Божий Осие, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.