Пафнутий Фиваидский - история святого имени

gallery img

Преподобный Пафнутий Фиваидский († IV), епископ Таисский, провел молодость в монастыре, затем служил епископом города Таиса в Верхней Фиваиде.

В 311 году император Максимиан за исповедание веры лишил Пафнутия правого глаза и, подрезав левое колено, заклеймил железом.

В 325 году участвовал в I Вселенском Соборе. Опровергал арианство и вместе со святыми отцами Собора осудил ересиарха Ария на заточение.

Сам будучи девственником, высказался против предписания Собора, воспрещающего жить брачной жизнью всем духовным лицам, начиная от иподиакона и далее, сказав, что не нужно налагать на клириков и священников этого тяжелого ярма, ибо брак честен и брачное ложе нескверно, а чрезмерная строгость может причинить церкви более вреда; притом не все могут подчиниться закону такого строгого воздержания, и могло бы легко случиться, что благодаря этому чистота многих женщин подверглась бы опасности, что связь мужа с законной женой есть истинная чистота. Следовательно, достаточно, чтобы сообразно древнему преданию церкви не разрешать жениться тем, которые уже вступили в клир, но ни под каким видом не требовать, чтобы клирик отделился от той, которую взял себе в жены еще прежде, как мирянин.

Собор принял и одобрил это заявление епископа Пафнутия, предоставив впредь воле каждого клирика быть безбрачным или жить брачною жизнью.

Император Константин держал его в таком почете и любви, что часто, приглашая его во дворец, обнимал, целовал его выколотое око.

По сообщению , такая в нем была сила добродетелей, что он и демонов изгонял единственно словом своим, больных излечивал одной лишь молитвой, у незрячих восстанавливал зрение и возвращал парализованным телесную крепость.

Скончался в IV веке.


Примечание

Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет

Даты памяти

Поиск по имени