Пафнутий Кефалас - история святого имени

gallery img

Преподобный Пафнутий Кефалас не известен греческой и латинской агиографии, но упоминается в александрийских и эфиопских Синаксарях, а также в немногочисленных славянских Минологиях. Святой жил на рубеже III-IV веков, был современником преподобного Антония Великого, высоко ценившего его.

Преподобный Пафнутий прожил в пустыне 80 лет, нося одно-единственное одеяние. Обладая великой мудростью и даром учительства, святой Пафнутий никогда не осуждал грешников, но умел говорить разумно, принося слушателям духовную пользу. Преподобный учил, что всё происходящее с нами - либо по воле Бога, либо по Его попущению. Деяния и события, совершающиеся во славу Божию, происходят по Его воле. Происшествия же и горести попускаются Им для нашего наставления и покаяния, особенно когда мы слишком много значения придаём самим себе и не видим в Боге причину наших благих дел. Святой Пафнутий добавлял: "Никому не дано пасть без попущения Божия и до того, как Ангел Хранитель оставит его". Он говорил также своим ученикам: "Предпочитайте скорбь отдохновению, смирение - славе, более любите давать, чем брать".

Однажды к авве Антонию пришли монахи из одного монастыря с жалобой на одного из своих братьев, впавшего, как они утверждали, в блуд; брат же тот отрицал это. По случаю свидетелем этого разговора оказался авва Пафнутий, рассказавший следующую притчу: "Я видел, как на берегу реки некий муж увяз в грязи по колено, и другие пришли помочь ему выбраться. Однако подавая ему руку, чтобы вытащить его, сами увязли в грязи по шею". Услышав притчу, авва Антоний сказал присутствовавшим об авве Пафнутии: "Вот истинный подвижник, умеющий врачевать и спасать души". А монахи-жалобщики просили у оклеветанного брата прощения.


Примечание

Память 9/10 марта (александр.). Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет

Даты памяти

Поиск по имени