Палладий Еленопольский - история святого имени

gallery img

Святой Палладий происходил из Галатии. На двадцатом году от рождения он прибыл в Александрию, где и посвятил себя подвигам иноческого жития, сначала в окрестностях этого города, потом чрез три года в Нитрийской пустыне и Скитской, где пребывал в строгом безмолвии в продолжение девяти лет. Но болезнь заставила его оставить излюбленную им пустыню, и ради перемены воздуха он переселился в Палестину, в Вифлеем, а чрез год в Вифинию, где вскоре граждане города Еленополя избрали его на епископский престол.

Святый Палладий пользовался особым доверием святого и сам был горячим приверженцем и почитателем великого вселенского учителя. Посему, когда святой Иоанн Златоустый подпал несправедливому гонению, то и Палладий, известный своею приверженностью к святителю Божию, вынужден был скрываться по различным местностям, пока, наконец, не прибыл в Рим. Император Западной Римской империи Гонорий к посольству, имевшему ходатайствовать о Иоанне Златоустом пред Восточным императором Аркадием, присоединил и Палладия. Но послы римские вернулись ни с чем, а Палладий был задержан и сослан в Сиену, откуда по смерти Аркадия переведен был в Антиною. Наконец по прошествии еще четырех лет он возвратился на свою кафедру, где по просьбе одного благочестивого знатного придворного сановника, по имени Лавса, составил книгу, названную в честь последнего "Лавсаиком"; в сей книге он описал подвиги и чудеса преподобных мужей и жен Египта, Сирии, Месопотамии, Галатии, Каппадокии и Рима, живших в IV и начале V века. К концу жизни святой Палладий был переведен на епископскую кафедру в город Аспуку, что в Галатии, где, добре управив вверенную ему паству, с миром скончался о Господе.

 

Примечания

 Галатия – небольшая гористая, но плодородная область Малой Азии.

 Это было в 388 г.

 Пустыня Нитрийская – излюбленное место подвижничества древнехристианских отшельников, в Нижнем Египте, в 70 милях от Александрии.

 Пустыня Скитская находилась в расстоянии дневного пути (25-30 верст) от горы Нитрийской, в северо-западной части Египта. Это была безводная каменистая пустыня – излюбленное место египетских пустынников, прославившееся аскетическими подвигами спасавшихся в ней иноков. От сей местности впоследствии и получили наименование; "скита" иноческие пустынные обители, в коих ревностнейшие иноки селились для строжайшего уединения и ненарушимого безмолвия – ради пребывания в Боге Едином.

 Вифиния – северная область Малой Азии.

 С апреля 404 г.

 В 405 г.

 Сиена – город в Верхнем (Северном) Египте, на границах с Ефиопией, лежит на северной стороне первого нильского водопада, на восточном берегу Нила, у его порогов; существует и доселе под именем Ассуана.

 Антиноя – довольно значительный в древности город в Среднем Египте.

 "Лавсаик" был составлен в 420 году. В виду назидательности и поучительности этого сборника церковным уставом полагается производить чтения из него на утренях Святой Четыредесятницы.

 Святой Палладий Еленопольский скончался в 430 году.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет

Даты памяти

Поиск по имени