Парфений Зографский (Афонский) - история святого имени

gallery img

Преподобномученики Зографские (Афонские)

В 1274 году император Михаил VIII Палеолог вступил в унию с Римом, но большинство Афонских обителей твердо отказались предать православие и обличили отступников. За это Святая Гора подверглась нашествиям латинских войск и наемников, умучивших многих монахов. Зографская обитель, населенная болгарами, была особенно уязвима, так как император не желал отвращать от себя греков и предпочитал вымещать гнев на иноплеменных монастырях.

Чудесно узнав о приближении воинов к обители, зографский игумен Фома предупредил братию, что тем, кто желает уцелеть, надлежит бежать из монастыря, а тем, кто желает мученичества – остаться. Осталось двадцать шесть человек: игумен Фома, монахи Варсонофий, Кирилл, Михей, Симон, Иларион, Иаков, другой Иаков, Иов, Киприан, Савва, Мартиниан, Косма, Сергий, Мина, Иоасаф, Иоанникий, Павел, Антоний, Евфимий, Дометиан, Парфений и четверо мирян-трудников, имена которых неизвестны. Они закрылись в монастырской башне.

По прибытии латинские воины подожгли башню. Пока она горела, Христовы мученики пели псалмы и акафист ко Пресвятой Богородице и так предали свои души Богу 10 октября, между 1274–1284 годами.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет

Даты памяти

Поиск по имени