Павла Кесарийская (Палестинская), дева - история святого имени

gallery img

Краткие жития мучениц-дев Еннафы, Валентины и Павлы

Святые мученицы Еннафа, Валентина и Павла приняли мученическую кончину от Фирмилиана, правителя палестинской области. Святая Еннафа происходила из Газы, а святая Валентина – из окрестностей города Кесарии. Обе они были девицами.

Первой на суд к правителю Фирмилиану была доставлена святая Еннафа, мужественно объявившая себя христианкой. Ее били, а потом привесили к столбу и начали строгать тело.

Святая Валентина, обвиненная в непочитании богов, была приведена в языческий храм для принесения жертвы, но смело бросила камень на жертвенник и обратилась спиной к пылавшему на нем огню. Ее нещадно били и приговорили вместе со святой Еннафой к усечению мечом.

После всех была приведена святая Павла, которую подвергли многим мукам, она же переносила их, при помощи Божией, с великим терпением и мужеством. Перед смертью Павла возблагодарила Господа, укреплявшего ее в подвиге, и, поклонившись присутствовавшим христианам, преклонила свою главу под меч.

Полные жития мучениц-дев Еннафы, Валентины и Павлы

Сведения об этих трех мученицах очень скудны. Известно, что они пострадали за веру Христову в Палестине в 308 г. при Максимиане II Галерии (308–313 гг.) от областного правителя Фирмилиана. Святая Еннафа была из окрестностей Газы, святая Валентина – из Кесарии Палестинской, а святая Павла – из окрестностей Кесарии. Валентину привели в языческий храм для принесения жертвы. Она бросила камень на жертвенник и обратилась спиной к пылающему на нем огню. За это ее, избив, обезглавили. Подобные мучения претерпели Еннафа и Павла.

Сперва на суд к Фирмилиану была приведена святая Еннафа. На допросе она мужественно объявила себя христианкой, и за это по повелению правителя ее подвергли сперва жестоким побоям, а потом привесили к столбу и стали строгать тело ее.

После сего была приведена к Фирмилиану святая Валентина. Ее обвиняли в непочитании языческих богов, и правитель приказал ей принести жертву идолам. С этой целью ее повели в языческий храм, стоявший неподалеку от судилища. Но когда святая была приведена в храм, то вместо того, чтобы принести жертву идолам, она смело бросила на жертвенник камень и обратилась к пылавшему на нем огню спиной. Тогда Фирмилиан пришел в ярость и повелел нещадно бить ее по ребрам, а затем приговорил ее, а с нею и святую Еннафу к усечению мечом.

После всех была приведена на мучения святая Павла. По приказанию правителя ее подвергли многоразличным мучениям, но при содействии благодати Христовой она переносила свои страдания с великим мужеством, и мучитель повелел отсечь ей голову мечом. Перед казнью она вознесла благодарение Богу и, поклонившись присутствовавшим на казни христианам, склонила под меч свою голову и так предала дух свой Богу.

См. также: "" в изложении свт. Димитрия Ростовского.


Примечания

Газа расположена на берегу Средиземного моря; в древности она была одним из пяти известнейших филистимских городов и служила пределом хананеев на юге Палестины. С IV века Газа была уже христианским городом, а в VII веке покорена магометанами. В настоящее время от прежней знаменитой Газы остались лишь одни развалины, около которых находится новый город с тем же наименованием, – один из довольно цветущих городов Палестины.

Кесария – большой город в Палестине, при Средиземном море, где пребывали римские прокураторы – представители римской императорской власти. В настоящее время на месте Кесарии – только одни развалины, покрытые дикими растениями.

Пострадали при Максимиане II Галерии в 308 г.

 

Дни памяти:
Пол святого:

Женищина

Новомученик:

Нет

Даты памяти

Поиск по имени