Петр I Александрийский - история святого имени

gallery img

Святой священномученик Петр, архиепископ Александрийский, родился и вырос в Александрии. Был высокообразован, занимал должность начальника Александрийской школы. В 300 году он вступил в управление Александрийской Церковью, став преемником своего учителя и духовного наставника, блаженного епископа Феоны.

Изгнанный из города во время преследования христиан при императорах Диоклитиане и Максимиане, святой Петр, побывав во многих областях империи, вновь вернулся в свой родной город, чтобы в это опасное время снова лично возглавить Александрийскую Церковь. Святитель тайно посещал заключенных в темнице христиан, поддерживая в них твердость в вере, помогал вдовам и сиротам, проповедовал Слово Божие, непрестанно молился и совершал Богослужения. И Господь хранил его от рук гонителей.

В это смутное время на Церковь Христову восстал учитель злочестия Арий, отрицавший Божество Иисуса Христа. Святой Петр выступил против него, проклял еретика и отлучил его от Церкви. И даже тогда, когда Арий через учеников святителя упрашивал владыку Петра снять с него отлучение, утверждая, что он раскаивается и отказывается от своего лжеучения, святитель, руководимый Духом Святым, провидел лживость и коварство ариева отречения и завещал своей пастве не верить Арию и не принимать его в церковное общение.

Под мудрым окормлением святого Петра Александрийская Церковь, несмотря на гонения, крепла и умножалась. Но вот по приказу императора Максимиана (305–311) святитель был схвачен и осужден на смертную казнь. Множество людей собралось у входа в темницу, выражая свое негодование. Желая избежать народного мятежа и кровопролития, святитель направил властям письмо, в котором предлагал разобрать заднюю стену темницы с тем, чтобы его смогли тайно от народа вывести на казнь. Темной ночью святой Петр cам вышел навстречу палачам, которые вывели его за городские стены и обезглавили на том же самом месте, где некогда был казнен святой апостол Марк, а голос с неба, который слышала одна святая дева в эту ночь, возвестил: "Петр – начало апостолов, Петр – конец александрийских мучеников". Это произошло в 311 году.

Утром, узнав о кончине своего епископа, толпы людей направились к месту казни, взяли тело и голову мученика, принесли в церковь и, облачив в епископские одежды, посадили на время отпевания на горнем месте. При жизни святой Петр садился лишь на подножие его, потому что, по словам святителя, видел Божественный свет, окружающий горнее место, и не дерзал по смирению всходить на него. Святой Петр, великий ревнитель православия, известен и как глубокий богослов. Выдержки из его книги "О Божестве" зачитывались на Ефесском и Халкидонском Соборах. Из его сочинений наиболее известны и высоко ценимы Церковью "Правила".


См. также: в изложении свт. Димитрия Ростовского.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет

Все даты именин Петр img title

Январь

Февраль

Петр Розанов Петр (Тупицын) Петр Фаворитов Петр Скипетров Петр Гаврилов Петр (Зверев), Воронежский Петр Лебедев Петр Иевлев Петр Титов Петр Решетников Петр Новосельский Петр Зефиров Петр Варламов Петр Покровский Петр Юдин Петр Языков Петр Успенский (2) Петр Григорьев Петр Снежницкий Петр Дьяконов Петр Попов Петр Лонсков Петр Смородинцев Петр Конардов Петр Успенский Петр Остроумов Петр Сахаровский Петр Жуков Петр Зиновьев Петр Корелин Петр Лебединский Петр (Полянский), Крутицкий Петр Токарев Петр Панков Петр Вяткин Петр Троицкий (2) Петр Бордан Петр Рочев, Белогорский Петр Беляев Петр Юрков Петр Кузнецов, Павловский Петр Рождествин Петр Грудинский Петр Кравец Петр Богородский Петр Белогорский Петр Павлушков Петр Чельцов Петр Гришин Петр Царапкин Петр Вязников Петр Игнатов Петр Крестов Петр Марков Петр Антонов Петр Троицкий

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Тропарь священномученику Петру, архиепископу Александрийскому

От вы́шняго суда́ Христо́ва предста́тельствова ста́ду,
на па́житех благожи́зненных упа́сл еси́ всему́дрыми твои́ми догма́ты,
отгна́в А́рия, я́ко во́лка некро́ткаго,
вше́дшаго в них безбо́жными уче́нии.
Те́мже и ду́шу твою́ положи́л еси́ за них,
па́стырь наре́клся еси́, я́ко рече́ Госпо́дь,
иера́рше Пе́тре блаже́нне,
моли́ Христа́ Бо́га грехо́в оставле́ние дарова́ти

чту́щим любо́вию ствяту́ю па́мять твою́.

Тропарь священномученикам Клименту Римскому и Петру Александрийскому

Бо́же оте́ц на́ших,
творя́й при́сно с на́ми по Твое́й кро́тости,
не оста́ви ми́лость Твою́ от нас, но моли́твами их

в ми́ре упра́ви живо́т наш.

Кондак священномученику Петру, архиепископу Александрийскому

Правосла́вными повеле́нии Це́рковь просвети́л еси́,
за ню́же и пострада́в, Богоблаже́нне о́тче,
А́рия отсту́пника отгна́в,
те́мже твою́ пречестну́ю па́мять соверша́юще,
правосла́вно вопие́м:

ра́дуйся, Пе́тре, ка́меню ве́ры.

Кондак священномученикам Клименту Римскому и Петру Александрийскому

Це́ркве недви́жимии и Боже́ственнии пи́ргове,
благоче́стия Боже́ственнии столпи́ вои́стинну кре́пцыи,
Кли́менте с Петро́м всехва́льнии,

ва́шими моли́твами соблюди́те вся.

Даты памяти

Поиск по имени