Петр Московский, всея Руси чудотворец - история святого имени

Краткое житие святителя Петра, митрополита Московского и всея Руси

Святой митрополит Петр родился на Волыни от благочестивых родителей. Двенадцати лет поступил в монастырь. Достигнув священства, он по благословению своего наставника удалился из монастыря и основал обитель в уединенном месте на берегу реки Рати. Здесь он так прославился подвигами благочестия, что сделался известным всей Волыни. В 1308 году патриарх Константинопольский Афанасий возвел св. Петра на Русскую митрополию. Много трудностей испытал первосвятитель в годы управления. В страдавшей под татарским игом Русской Земле утверждал истинную веру, призывал враждовавших князей к миролюбию и единству.

В 1325 году свт. Петр по просьбе Иоанна Калиты перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву, что имело важное значение для всей Русской Земли. Свт. Петр пророчески предсказал освобождение от татарского ига и будущее возвышение Москвы как центра всей России.

Святитель Петр, митрополит Московский, скончался 21 декабря 1326 года. (Сведения о нем помещены 21 декабря.) Первое перенесение его мощей было 1 июля 1472 года, тогда же установлено празднование. Второе перенесение мощей святителя Петра было после освящения вновь построенного Успенского собора, 24 августа 1479 года, а празднование 1 июля было отменено. Известно также празднование проявления мощей святителя Петра (4 августа) по случаю явления супруге Иоанна Грозного (1533–1584) царице Анастасии (1547–1560). Святитель Петр явился царице Анастасии и не разрешил никому раскрывать свой гроб. Он повелел запечатать гроб печатью и установить праздник.

От святителя Петра сохранилось три послания. Первое – к священникам с увещанием достойно проходить пастырское служение, усердно пасти духовных чад. Оно заканчивается изложением церковного законоположения о вдовых священниках: с целью ограждения их от нарекания и соблазнов им предлагалось поселяться в монастырях, а дети должны были определяться на воспитание и обучение в монастырские школы. Во втором послании святитель призывает священников быть истинными пастырями, а не наемниками, заботиться об украшении себя христианскими и пастырскими добродетелями. В третьем послании святитель Петр снова дает наставления священникам об их пастырских обязанностях, а мирян увещает исполнять заповеди Христовы.

Выдающаяся церковно-государственная деятельность святителя Петра уже современникам давала основание сравнивать его со святителями , и . Главный подвиг святителя Петра – борьба за единство Русского государства и благословение Москвы как собирательницы Русской земли.

Полное житие святителя Петра, митрополита Московского и всея Руси

Святитель Петр, митрополит Московский, родился на Волыни от благочестивых родителей Феодора и Евпраксии. Еще до рождения сына в сонном видении Господь открыл Евпраксии благодатную предызбранность ее сына. В 12 лет юный Петр поступил в монастырь. К тому времени он успешно изучил книжные науки и с особой ревностью стал исполнять монастырские послушания. Много времени уделял будущий святитель внимательному изучению Священного Писания и обучился иконописанию. Иконы, написанные иноком Петром, раздавались братии и посещавшим монастырь христианам. За добродетельную подвижническую жизнь игумен обители рукоположил инока Петра в сан иеромонаха. После многолетних подвигов в монастыре иеромонах Петр, испросив благословение игумена, оставил обитель в поисках уединенного места. На реке Ратс он поставил келлию и стал подвизаться в безмолвии. Впоследствии на месте подвигов образовался монастырь, названный Новодворским. Для приходивших иноков был выстроен храм во Имя Спаса. Избранный игуменом, святой Петр кротко наставлял духовных чад, никогда не гневался на провинившегося инока, словом и примером поучал братию. О добродетельном игумене-подвижнике стало известно далеко за пределами обители. Нередко в монастырь приходил Галицкий князь Юрий Львович, чтобы услышать духовные наставления святого подвижника.

Однажды обитель посетил Владимирский митрополит Максим, обходивший Русскую землю со словом поучения и назидания. Принимая святительское благословение, игумен Петр принес в дар написанный им образ Успения Пресвятой Богородицы, перед которым святитель Максим до конца своей жизни молился о спасении вверенной ему Богом Русской земли.

Когда митрополит Максим скончался, Владимирская кафедра некоторое время оставалась незанятой. Великий князь Владимирский, а им был в это время святой Михаил Тверской (память 22 ноября), направил к патриарху Константинопольскому своего сподвижника и единомышленника игумена Геронтия с просьбой о поставлении его на Русскую митрополию.

По совету Галицкого князя Юрия игумен Петр также отправился к Константинопольскому патриарху для принятия святительской кафедры. Бог избрал для окормления Русской Церкви святого Петра. Плывшему Черным морем Геронтию ночью во время бури явилась Божия Матерь и сказала: "Напрасно трудишься, сан святительский не достанется тебе. Тот, кто написал Меня, Ратский игумен Петр, возведен будет на престол Русской митрополии". Слова Божией Матери в точности исполнились: патриарх Константинопольский Афанасий (1289–1293) с собором возвел на Русскую митрополию святителя Петра, передав ему святительские облачения, жезл и икону, привезенные Геронтием. По возвращении в Россию в 1308 году митрополит Петр в течение года пребывал в Киеве, а затем переехал во Владимир.

Много трудностей испытал первосвятитель в первые годы управления Русской митрополией. В страдавшей под татарским игом Русской земле не было твердого порядка, и святителю Петру приходилось часто менять места своего пребывания. В этот период особенно важны были труды и заботы святителя об утверждении в государстве истинной веры и нравственности. Во время постоянных объездов епархий он неустанно поучал народ и духовенство о строгом хранении христианского благочестия. Враждовавших князей он призывал к миролюбию и единству.

В 1312 году святитель совершил поездку в Орду, где получил от хана Узбека грамоту, охранявшую права русского духовенства.

В 1325 году святитель Петр по просьбе великого князя Иоанна Даниловича Калиты (1328–1340) перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву. Это событие имело важное значение для всей Русской земли. Святитель Петр пророчески предсказал освобождение от татарского ига и будущее возвышение Москвы как центра всей России.

По его благословению в Московском Кремле в августе 1326 года был заложен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. Это было глубоко знаменательное благословение великого Первосвятителя Русской земли. 21 декабря 1326 года святитель Петр отошел к Богу. Святое тело первосвятителя было погребено в Успенском соборе в каменном гробу, который он сам приготовил. Множество чудес совершилось по молитвам угодника Божия. Многие исцеления совершались тайно, что свидетельствует о глубоком смирении святителя даже после смерти. Глубокое почитание первосвятителя Русской Церкви со дня его преставления утверждалось и распространялось по всей Русской земле. Через 13 лет, в 1339 году, при святителе Феогносте, он был причтен к лику святых. У гроба святителя князья целовали крест в знак верности великому князю Московскому. Как особо чтимый покровитель Москвы святитель призывался в свидетели при составлении государственных договоров. Новгородцы, имевшие право избирать себе владык у Святой Софии, после присоединения к Москве при Иоанне III клятвенно обещали ставить своих архиепископов только у гроба святителя Петра чудотворца. При гробе святителя нарекались и избирались русские первосвятители.

О нем постоянно упоминают русские летописи, ни одно значительное государственное начинание не обходилось без молитвы у гроба святителя Петра. В 1472 и 1479 годах совершалось перенесение мощей святителя Петра. В память этих событий установлены празднования 5 октября и 24 августа.

Празднование в один день в честь всероссийских святителей , и Ионы установлено патриархом Иовом 5 октября 1596 года. Святитель Филипп причислен к ним в 1875 году по ходатайству святителя , митрополита Московского (память 31 марта и 23 сентября), а святитель – в 1913 году.

Празднуя память святителей в один день, Церковь воздает каждому из них равную честь как небесным покровителям города Москвы и молитвенникам за наше Отечество.


См. также: в изложении свт. Димитрия Ростовского.

См. также: "" в изложении свт. Димитрия Ростовского.


Примечания

О святителе Петре – "Журнал Московской Патриархии", 1959, N 8, с. 54-59; 1966, N 9, с. 54-61; 1976, N 12, с. 61-66.

Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Петр img title

Январь

Февраль

Петр Розанов Петр (Тупицын) Петр Фаворитов Петр Скипетров Петр Гаврилов Петр (Зверев), Воронежский Петр Лебедев Петр Иевлев Петр Титов Петр Решетников Петр Новосельский Петр Зефиров Петр Варламов Петр Покровский Петр Юдин Петр Языков Петр Успенский (2) Петр Григорьев Петр Снежницкий Петр Дьяконов Петр Попов Петр Лонсков Петр Смородинцев Петр Конардов Петр Успенский Петр Остроумов Петр Сахаровский Петр Жуков Петр Зиновьев Петр Корелин Петр Лебединский Петр (Полянский), Крутицкий Петр Токарев Петр Панков Петр Вяткин Петр Троицкий (2) Петр Бордан Петр Рочев, Белогорский Петр Беляев Петр Юрков Петр Кузнецов, Павловский Петр Рождествин Петр Грудинский Петр Кравец Петр Богородский Петр Белогорский Петр Павлушков Петр Чельцов Петр Гришин Петр Царапкин Петр Вязников Петр Игнатов Петр Крестов Петр Марков Петр Антонов Петр Троицкий

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь


Тропарь святителю Петру, митрополиту Московскому, всея России чудотворцу

Я́же пре́жде безпло́дная земле́,
ны́не весели́ся:
се бо Христо́с свети́льника в тебе́ показа́,
я́ве сия́юща в ми́ре,
и исцелева́юща неду́ги и боле́зни на́ша.
Сего́ ра́ди лику́й и весели́ся со дерзнове́ниием:

святи́тель бо есть Вы́шняго сия́ соде́ловаяй.

Ин тропарь святителю Петру, митрополиту Московскому, всея России чудотворцу

Благове́рно пожи́в в ми́ре,
житие́м чи́стым просвети́вся,
уче́нием святи́тельства прия́т па́ству,
апо́столом насле́дниче.
Тем прие́м дар чуде́с от Бо́га, о́тче Пе́тре,
моли́ Христа́ Бо́га,

да спасе́т ду́ши на́ша.

Ин тропарь святителю Петру, митрополиту Московскому, всея России чудотворцу

Лику́й све́тло благосла́внейший гра́де Москва́,
име́яй в себе́ архиере́я Петра́
я́ко зарю́ со́лнца, всю Росси́ю чудодея́нии озаря́юща,
той бо не́мощи врачу́ет, и неду́ги я́ко тьму прого́нит от вопию́щих ему́:
ра́дуйся, иера́рше Бо́га Вы́шняго,

тобо́ю сия́ па́стве твое́й соде́ловающаго.

Тропарь перенесению мощей святителя Петра, митрополита Московского, всея России чудотворца

Наста́ днесь всечестны́й пра́здник
пренесе́ния честны́х моще́й твои́х, святи́телю Пе́тре,
веселя́ изря́дно твое́ ста́до,
и ве́рное оте́чество, и лю́ди,
о ни́хже не оскудева́й, моля́ся Христу́ Бо́гу,
е́же от Него́ дарова́нней ти па́стве сохрани́тися от враг ненаве́тованней

и спасти́ся душа́м на́шим.

Тропарь святителям Московским

Первопресто́льницы Росси́йстии,
и́стиннии храни́телие апо́стольских преда́ний,
столпи́ непоколеби́мии, правосла́вия наста́вницы,
Пе́тре, Алекси́е, Ио́но, Фили́ппе и Ермоге́не,
Влады́ку всех моли́те
мир вселе́нней дарова́ти,

и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Кондак святителю Петру, митрополиту Московскому, всея России чудотворцу

Взбра́нному и ди́вному на́шея земли́ чудотво́рцу,
днесь любо́вию к тебе́ притека́ем, песнь Богоно́се плету́ще,
я́ко име́я дерзнове́ние ко Го́споду,
многообра́зных изба́ви нас обстоя́ний, да зове́м ти:

ра́дуйся, утвержде́ние гра́ду на́шему.

Ин кондак святителю Петру, митрополиту Московскому, всея России чудотворцу

Яви́ся днесь пресве́тлая па́мять твоя́,
святи́телю преблаже́нне Пе́тре,
в ми́ре све́тло сия́ющи
и явля́ющи всем

Боже́ственное сия́ние.

Кондак святителям Московским

Во святи́телех благоче́стно пожи́сте,
и лю́ди к Богоразу́мию наста́висте, и до́бре Бо́гу угоди́сте,
сего́ ра́ди от Него́ нетле́нием и чудесы́ просла́вистеся,

я́ко ученицы́ Бо́жия благода́ти.

Кондак перенесению мощей святителя Петра, митрополита Московского, всея России чудотворца

Я́ко врача́ преизря́дна и исто́чника чудесе́м оби́льна,
днесь соше́дшеся любо́вию, духо́вная твоя́ ча́да,
в пренесе́ние честны́х моще́й твои́х,
архиере́ю Пе́тре, мо́лим тя:
моли́ Христа́ Бо́га дарова́ти честны́м твои́м пренесе́нием
ве́рному во́инству на́шему на враги́ победи́тельная,
да твои́ми к Бо́гу моли́твами находя́щих зол изба́вльшеся,
ра́достною душе́ю и весе́лием се́рдца
благода́рная ти воспое́м, глаго́люще:

ра́дуйся, о́тче Пе́тре, архиере́ев и всея́ Росси́йския земли́ удобре́ние.

Величание святителям Московским

Велича́ем вас,
святи́телие Христо́вы,
Пе́тре, Алекси́е, Ио́но, Фили́ппе и Ермоге́не,
и чтим святу́ю па́мять ва́шу,
вы бо мо́лите за нас

Христа́ Бо́га на́шего.

Молитва святителю Петру, митрополиту Московскому, всея России чудотворцу

О, вели́кий святи́телю, пресла́вный чудотво́рче, Росси́йския Це́ркве первопресто́льниче, гра́да Москвы́ храни́телю и о всех нас усе́рдный моли́твенниче, о́тче наш Пе́тре! К тебе́ смире́нно припа́даем и мо́лимся: простри́ ру́це твои́ ко Го́споду Бо́гу и помоли́ся за ны, гре́шныя и недосто́йныя рабы́ Его́: да проба́вит нам ми́лость Свою́ и низпосле́т нам вся благопотре́бная к вре́менному житию́ и ве́чному спасе́нию на́шему дары́ бла́гости Его́, наипа́че же да огради́т нас ми́ром, братолю́бием и благоче́стием от всех искуше́ний врага́ диа́вола, и да́рует нам бы́ти ве́рными ча́дами твои́ми, не по и́мени то́кмо, но и все́м житие́м на́шим. Ей, уго́дниче Бо́жий! Услы́ши нас благоутро́бно, и бу́ди всем нам помо́щник и засту́пник во вся́ких беда́х и напа́стех, не забу́ди нас и в час кончи́ны на́шея, егда́ наипа́че твоего́ заступле́ния потре́буем, да, при по́мощи моли́тв твои́х святы́х, сподо́бимся и мы, гре́шнии, кончи́ну благу́ю получи́ти и Ца́рствие Небе́сное унасле́дити, сла́вяще ди́внаго во святы́х Свои́х Бо́га на́шего, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Поиск по имени