Петр Новосельский - история святого имени

gallery img

Священномученик Петр Иванович Новосельский родился в селе Смирново Нижегородской губернии в семье диакона в 1883 году. Он закончил Духовную семинарию в 1905 году, после чего принял священный сан. Отец Петр служил священником в одной из церквей Нижнего Новгорода.
В 1929 году иерея первый раз арестовали, обвинили в «контрреволюционной деятельности» и приговорили к 3 годам ссылки в Туруханский край. После того, как срок наказания закончился, отец Петр продолжил священническое служение в Нижнем Новгороде. 23 мая 1935 года состоялся второй арест. Из обвинительного заключения: "1 мая устроил по сговору с митрополитом Евгением [Зерновым], причтом и церковным советом совместно с Зуновым, Македонским и др. торжественное богослужение с целью отвлечения населения от участия в первомайской демонстрации". В обвинительном акте подводился итог: "активная к/р агитация, тесная связь со служителями культа, в т.ч. с митрополитом Евгением [Зерновым], проповеди а/с содержания". Последовал приговор: 3 года исправительно-трудового лагеря. Отбывать наказание отцу Петру пришлось в Карлаге НКВД (Карагандинская область, Казахстан). Там он работал счетоводом, учетчиком молока, пчеловодом. В "Характеристике заключенного" говорилось: "Участвовал в ликвидации неграмотности. Поведение безупречное в быту и на производстве". Несмотря на положительность всех характеристик, 31 августа 1937 года отец Петр был арестован в лагере.
Он проходил по Групповому делу "священника Василия Зеленского и др., г.Караганда, 1937г." Из обвинительного заключения: "Проводил церковные богослужения и крещения детей. Как бывший священник не отступает от своих религиозных убеждений". "В марте 1937 г. произвел нелегальное крещение ребенка з/к Межаготовой, крещение произвел в здании база, а вместо купели приспособил таз, в котором поили телят". В контрреволюционной деятельности отец Петр виновным себя не признал. Из материалов дела: "На допросе отрицал факт крещения ребенка. Сказал, что этого не было и требовал разоблачить клевету, сказал, что о богослужении у креста ничего не знает". 10 сентября 1937 года священник Петр Новосельский был приговорен тройкой при УНКВД по Карагандинской области к высшей мере наказания – расстрелу. 15 сентября того же года приговор был приведен в исполнение.

 http://pstgu.ru

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Петр img title

Январь

Февраль

Петр Розанов Петр (Тупицын) Петр Фаворитов Петр Скипетров Петр Гаврилов Петр (Зверев), Воронежский Петр Лебедев Петр Иевлев Петр Титов Петр Решетников Петр Новосельский Петр Зефиров Петр Варламов Петр Покровский Петр Юдин Петр Языков Петр Успенский (2) Петр Григорьев Петр Снежницкий Петр Дьяконов Петр Попов Петр Лонсков Петр Смородинцев Петр Конардов Петр Успенский Петр Остроумов Петр Сахаровский Петр Жуков Петр Зиновьев Петр Корелин Петр Лебединский Петр (Полянский), Крутицкий Петр Токарев Петр Панков Петр Вяткин Петр Троицкий (2) Петр Бордан Петр Рочев, Белогорский Петр Беляев Петр Юрков Петр Кузнецов, Павловский Петр Рождествин Петр Грудинский Петр Кравец Петр Богородский Петр Белогорский Петр Павлушков Петр Чельцов Петр Гришин Петр Царапкин Петр Вязников Петр Игнатов Петр Крестов Петр Марков Петр Антонов Петр Троицкий

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь


Даты памяти


Поиск по имени