Пимен Салосский - история святого имени

gallery img

Преподобные Пимен юродивый (Салосский) и Антоний Месх

В период нашествия монголов на Грузию (XIII в.) тяжкое бремя монгольского ига со всей страной разделила и Православная Церковь. Растерзанное население Грузии очередной раз на своём историческом пути стояло перед страшным выбором между физическим сохранением жизни и духовным спасением и, по воле Божией, большинство грузин не поддавалось соблазну врага и принимало мученическую смерть за Христа.

В этот период в Давид-Гареджской обители находились преподобный Пимен юродивый, беспощадно обличавший вероотступников и преследовавший безнравственность, насаждаемую захватчиками среди населения. Его преданным соратником был преподобный Антоний Месхи, его ученик и духовный сын. Озарённые благодатью Божией отцы, полностью сознавая, что народ следует за своим правителем, борьбу за духовное спасение народа начали с обличения царя.

Вместе с подвигами юродства и обличения царя, преподобные подвизались в проповеди христианства среди дагестанцев.

За великие заслуги в борьбе за соблюдение нравственной чистоты и сохранение верности грузин Господу, проповеди Учения Христа среди дагестанцев, Грузинская Церковь причислила Пимена юродивого и Антония Месхи к лику святых.


Примечание

Память 29 марта (груз.). Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет

Даты памяти

Поиск по имени