Полактия Анкирская (Коринфская), дева - история святого имени

gallery img

Мученица Полактия Анкирская пострадала за Христа вместе со святыми мученицами девами Текусой, Клавдией, Фаиной, Евфрасией (Евфросинией), Матроной, Афанасией, Александрой и Иулией в начале IV века в г. Анкире. Были старицы лет 70-ти или около того, телом очень худы от поста. Носили одежды скромные, на головах покрывала, волос не было видно из под покрывал.

С юных лет воспитанные в благочестие и страхе Божием, они соблюдали чистоту телесную и душевную. Проведя богоугодную жизнь, эти девы достигли старости. Во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане они были схвачены и преданы на мучения. Но так как муки не могли поколебать веру их, то святых мучениц отдали блудным юношам на осквернение. Но святая Текуса обличила одного из юношей, и он вместе со своими товарищами, устыдившись нечестивого намерения, не причинили святым девам никого вреда.

Тогда жестокий правитель приказал мученицам принять участие в языческом празднике, но они отказались и были потоплены в озере. Св. мученица Текуса, явившись в сонном видении своему родственнику св. мученику Феодоту († 303 г.; память 18/31 мая), повелела достать тела их со дна озера. Идя ночью за явившейся лампадой, освещающей им путь, св. Феодот и другие христиане подошли к озеру. В это время было страшное видение, которое устрашило воинов, охранявших тела святых мучениц, и они бежали. Поднявшийся ветер, догнал воду с одной стороны озера на другую, так что дно озера обнажилось и стали видны святые тела. Взяв их, святой Феодот с честью похоронил их. Узнав, что тела святых мучениц вынуты из озера и погребены, язычники разрыли их могилы и предали тела сожжению. Святые мученицы пострадали в 303 году.

Дни памяти:
Пол святого:

Женищина

Новомученик:

Нет

Даты памяти

Поиск по имени