Полиевкт Константинопольский - история святого имени

gallery img

Будущий патриарх Полиевкт († 970) родился в Константинополе и в юном возрасте стал монахом в монастыре на острове Прота, одном из Принцевых островов в Пропонтиде. Был учеником блаженного Андрея. В 956 году стал патриархом Константинопольским.

Славился добродетелью и благочестием. Так, он не побоялся возражать императору Никифору Фоке, когда тот решил жениться на Феофано, вдове покойного императора Романа II. Поскольку брак был заключен в тайне от Полиевкта, он отказался допустить императора на Божественную Литургию в Храм Святой Софии, но в дальнейшем во избежание смуты в империи все же дал императору свое прощение.

После убийства императора Никифора Фоки в результате заговора царицы Феофано и Иоанна Цимисхия, патриарх, осуждая вероломное убийство, не пустил провозглашенного императором Цимисхия в Храм Святой Софии и отказался благословить того на царство, пока не будут выполнены три условия: удаление Феофано из дворца; поиск и наказание непосредственного убийцы императора; отмена указов Никифора Фоки, вторгавшихся в церковные дела. Все требования патриарха были исполнены.

За святую жизнь, высокую образованность и красноречие, патриарх Полиевкт был назван вторым Златоустом. При нем, в царствование царя Константина VII Порфирородного, великая княгиня Ольга приезжала в Константинополь, с многочисленной свитой, чтобы ознакомиться с Христианством. Святитель был ее наставником и крестил ее.

Скончался в 970 году.


Примечание

Память 18 февраля (греч.). Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет



Даты памяти


Поиск по имени