Роман Карпенисийский - история святого имени

Роман Карпенисийский родился в селении Андранова (ныне Аспропиргос) близ Карпенеси в Морее в небогатой семье. Отправившись в Святую Землю, он посетил монастырь св. Саввы, где много узнал о мучениках за веру и сам решил совершить подвиг мученичества. Придя в Фессалоники, он смело исповедал перед турецким судьей веру в Иисуса Христа как Истинного Бога и Спасителя человечества и обличил Магомета как ложного пророка, за что был подвергнут ужасным пыткам. Турки хотели обратить его в рабство и отправить на всю жизнь гребцом на галеры, но христиане, подкупив судью, спасли Романа и отправили на Афон в Кавсокаливию.
Там Роман посетил отшельника Акакия Кавсокаливита, который после бывшего ему видения постриг Романа в великую схиму и благословил принять мученический венец. Роман намеревался отправиться в Святую Землю, но обстоятельства вынудили его пойти в Царьград, где он смело исповедал Христа как Истинного Бога. Турки схватили Романа и бросили в яму на сорок дней, после чего обезглавили († 1694).
Тело мученика было выкуплено за пятьсот серебряных монет одним английским капитаном и перевезено в Англию. Покров с кровью святого хранится в Дохиарийском монастыре.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет

Даты памяти

Поиск по имени