Роман Лакедемонец - история святого имени

gallery img

Преподобномученик Роман († 1695) происходил из Лакедемонской области и подвизался в одном из константинопольских монастырей. За смелое обличение мусульманского зловерия и отказ отречься от веры во Христа был усечён турками мечом в 1695 году.

В агиографических источниках отсутствуют какие-либо биографические детали о жизни преподобномученика. В связи с этим остается отрытым вопрос о месте его происхождения.

Согласно К. Сафасу («Средневековая библиотека», т. 3. с. 608), в перечне свидетельств о мучениках от падения Константинополя до 1811 года, к 6 января 1695 года относится мученичество в Константинополе иеромонаха Романа из Лакедемона.

В некоторых мартирологах сказано, что святой пришел из Доминицы (Диминицы) из Лакедемона.

Евгений (Вульгарис) в своем послании Пьеру Леклерку «О святых и чудесах Православной Церкви после раскола», пишет, что Роман Лакедемонец пришел с территории Стимницы.

Перечисленные топонимы (Доминицы, Диминицы и Стимница) в указанный период для провинции Лаконии не известны. Упоминание о поселке Диминица находится только за пределами Пелопоннеса в области Гревене, между горами Хасии и рекой Альякмон. Однако, учитывая четкие агиографические упоминания о Лакедемоне, мысль о связи этого места со святым считается несостоятельной.

Некоторые исследователи считают что родиной Романа Лакедемонца могла быть Стемница, принадлежащая епархии Димитсана в Аркадии. В пользу такого предположения говорит тот факт, что в указанный период юрисдикция Лакедомонийской митрополии распространялась на Димитсанскою епархию.


Примечание

Память 19 января (греч.). Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет



Даты памяти


Поиск по имени