Саломия мироносица - история святого имени

Родом из Галилеи, жена Зеведея, мать апостолов Иакова и Иоанна. Когда они последовали за Христом, Саломия присоединилась к обществу жен, которые служили Ему.

Когда Иисус Христос на пути в Иерусалим учил учеников своих о предстоящих Ему страданиях и крестной смерти и о Своем воскресении, к Нему приступила Саломия с своими двумя сыновьями и просила обещать им особенную милость. Христос спросил, чего они желают; Саломия просила, чтобы в царстве своем Он посадил одного из них по правую руку, а другого по левую. Прочие апостолы стали негодовать, но Христос разъяснил им истинное значение Царства Небесного, совершенно отличного от царств миpa сего (см. Мф.20:20-28; Мк.10:35-45).

О Саломии известно еще, что она присутствовала при распятии и погребении Спасителя и была в числе мироносиц, которые рано утром приходили к гробу, чтобы помазать тело Господа, узнали от Ангела о воскресении Спасителя и после явления Христа Марии Магдалине прежде других удостоились видеть воскресшего Господа (Мф.28:8-10; Мк.16:1, сл.).

Дни памяти:
Пол святого:

Женищина

Новомученик:

Нет



Кондак Недели жен-мироносиц

Радоватися мироносицам повелел еси,
плач праматере Евы утолил еси
Воскресением Твоим, Христе Боже,
апостолом же Твоим проповедати повелел еси:

Спас воскресе от гроба.

Даты памяти


Поиск по имени