Сатурнин Тулузский - история святого имени

gallery img

Священномученик Сатурнин (III в.), первый епископ Тулузский, был греком по происхождению и дворянином по рождению. Святой Сатурнин один из семи святых миссионеров, посланных Римом для просвещения Галлии во времена правления Декия (249–251). Когда миссионеры добрались до Арля, Сатурнин отправился в области Лангедока и Гаскони (юго-запад Франции) вплоть до границ с Испанией. После больших успехов он столкнулся с черствостью язычников в Каркассонне, где был арестован. Освобожденный по вмешательству Ангела, он продолжил свою миссию в городе Тулузе, где он нашел души, более открытые поиску истины, и основал там Церковь. Он исцелял больных и прокаженных крестным знамением и вдохновлял слушателей своей проповедью.

Оставив преемником Папуля, Сатурнин отправился в Испанию и привел к вере города Памплону и Толедо. По возвращении в Тулузу после мученической кончины Папуля, святитель Сатурнин столь воссиял милостию Божией, что бесы покинули языческое капище и идолы прекратили "обслуживать" своих жрецов и оставались немыми, несмотря на молитвы язычников и приносимые жертвы. Язычники были тем весьма огорчены. Они готовились принести быка в жертву на Капитолии, когда пришел Сатурнин, отправляясь на службу Божию. В толпе его кто-то узнал и воскликнул: «Вот враг нашей религии, знаменосец новой секты, тот, кто учит разрушать наши храмы, тот, кто осуждает наших богов, называя их демонами. Именно он своим присутствием мешает нам получать наши привычные ответы. Давайте будем мстить за оскорбления, которое он наносит нам и нашим богам. Заставим его принести жертвы, чтобы успокоить богов, или умереть, чтобы, по крайней мере, его смерть для них была приятна!» В то время, как спутники святителя обратились в бегство, Сатурнин, храня спокойствие, ответил: «Я знаю только одного настоящего Бога. Как Вы хотите, чтобы я опасался ваших воображаемых богов, в то время как, по вашим словам, именно они пугаются меня?» Эти слова епископа привели толпу в неистовство. Схватив Сатурнина, его привязали за ноги веревкой к дикому быку, который, подгоняемый уколами пик, устремился с яростью вон из храма. На первых же ступенях голова святого мученика разбилась. Затем животное, продолжив свой бег по улицам города, превратил в тряпки его тело, волоча его до тех пор, пока веревка не разорвалась. В том месте позже была воздвигнута церковь в честь священномученика Сатурнина.

Несмотря на опасность, две бедные христианские женщины пришли вскоре на место, положили тело священномученика в деревянный гроб и похоронили его неподалёку. Посещаемая в течение веков многочисленными паломниками могила Апостола Тулузы была знаменита происходившими на ней чудесами.


Примечание

Включен в месяцеслов Русской Православной Церкви Священным Синодом 9 марта 2017 г., журнал № 14.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет



Даты памяти


Поиск по имени