Савватий Тверской - история святого имени

gallery img

Краткое житие преподобного Савватия Тверского

Преподобный Савватий Тверской подвизался по благословению святителя Арсения, епископа Тверского, в 15 верстах от Твери. Там преподобным Савватием была основана обитель, известная строгостью и святостью правил. В неё приходили обучаться иноческому деланию такие подвижники, как преподобный (память 9 сентября) и преподобный Корнилий Комельский (память 19 мая). Вериги, найденные в пещере, где безмолвствовал святой Савватий, свидетельствуют о его подвиге. Преставился преподобный не позднее 1434 года.

Полное житие преподобного Савватия Тверского

Начиная со времен Ивана Калиты центр русской церковной жизни перемещается в Москву. На этом фоне многие святые, подвизавшиеся в удельных княжествах, теряют общенациональное значение. Подобная ситуация усиливается в послепетровские времена, когда частые перемещения епископов с кафедры на кафедру приводили к тому, что епископы даже не знали подвижников, прославленных в пределах их епархии. Сильно в этом отношении не повезло тверским святым. Тверская епархия, будучи довольно престижной, являлась одновременно и проходной, – с нее молодые епископы отправлялись на высокие места в Петербург, Москву или Киев. Сегодня мы расскажем об одном из самых значительных тверских подвижников – преподобном Савватии Тверском и Оршинском.

Подробности жизни преп. Савватия известны не полностью. Родился он в середине XIV века. Принял постриг и подвизался в Оршинском Вознесенском монастыре, в то время еще мужском. В 1380-х годах предпринял путешествие в Св. Град Иерусалим, где познакомился с жизнью палестинского монашества. Возвратившись в родную обитель, решил перейти к пустынному жительству. Для этой цели, испросив благословение своего духовника святителя Арсения, удалился в глухой лес вверх по реке Орше, где ископал пещеру, в которой молился о спасении человеческих душ. Там же преподобный выкопал прудик, а на берегу реки по молитвам святого пробился цельбоносный источник. Вскоре вокруг преподобного Савватия стала собираться братия. Так возник Савватьевский монастырь. Святой находился в братской переписке с прпп. Сергием Радонежским, Корнилием Комельским и многими другими святыми иноками. Обитель, устроенная преподобным Савватием, считалась одной из самых строгих и организованных. Сюда в поисках образца для подражания приходил прп. , и хотя уже не застал св. Савватия в живых, но многому научился у его ученика и преемника прп. Евфросина. Еще при жизни прп. Савватий прославился чудесами. По его молитве получила исцеление дочь Тверского князя Бориса Мария, будущая жена Ивана III. Скончался прп. Савватий ок. 1438 г. Впоследствии его обитель постигла участь многих русских монастырей. В XVIII веке она была закрыта. Мощи прп. Савватия почивали в приходской церкви с. Савватьево, ныне храм этот разрушен и судьба св. мощей неизвестна.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет



Даты памяти


Поиск по имени