Селафиил, Архангел - история святого имени

Архангел Селафиил (Салафиил) – молитвенник Божий, всегда молящийся Богу о людях и людей побуждающий к молитве, молитвенник о спасении и здравии людей.

Имя Селафиил в переводе с еврейского языка означает – молитва к Богу, молитвенник Божий, побуждающий к молитве.

Об этом Архангеле пишется в Третьей книге Ездры: «И было, во вторую ночь пришел ко мне Салафиил, вождь народа...» (3Езд.5:16).

Архангел Селафиил явился Агари в пустыне, когда она в глубокой скорби молилась. Он сказал ей: «...слышал Господь страдание твое...» (Быт.16:11).

По верованию Церкви, святой Архангел Селафиил также явился Агари в пустыне Вирсавии, когда изгнал ее Авраам. В книге Бытия об этом повествуется так: «Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил ее. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии; и не стало воды в мехе, и она оставила отрока под одним кустом и пошла, села вдали, в расстоянии на один выстрел из лука. Ибо она сказала: не хочу видеть смерти отрока. И она села поодаль против него, и подняла вопль, и плакала; и услышал Бог голос отрока оттуда, где он был; и Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: что с тобою, Агарь? Не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится; встань, подними отрока и возьми его за руку ибо Я произведу от него великий народ. И Бог открыл глаза ее, и она увидела колодезь с водою живою, и пошла, наполнила мех водою и напоила отрока. И Бог был с отроком; и он вырос...» (Быт.21:14-20).

Итак, Господь даровал нам целый лик Ангелов молитвенных, с их вождем Селафиилом, чтобы они чистым дохновением уст своих согревали наши хладные сердца к молитве, чтобы вразумляли нас, о чем, когда и как молиться, чтобы возносили самые приношения наши к престолу благодати.

Изображается святой Архангел Селафиил с лицом и очами, склоненными вниз и с руками, молитвенно сложенными на груди, как бывает у человека, умиленно молящегося.

Видя в таком положении самого Архангела молитвы, будем стараться и сами во время молитвы быть всегда в положении, приличном молящемуся.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Селафиил img title

Тропарь Небесным Чинам Бесплотным

Небе́сных во́инств Архистрати́зи,
мо́лим вас при́сно мы недосто́йнии,
да ва́шими моли́твами оградите́ нас
кро́вом крил невеще́ственныя ва́шея сла́вы,
сохраня́юще ны пpипа́дающия приле́жно и вопию́щия:
от бед изба́вите ны,

я́ко чинонача́льницы вы́шних Сил.

Кондак Небесным Чинам Бесплотным

Архистрати́зи Бо́жии,
служи́телие Боже́ственныя сла́вы,
А́нгелов нача́льницы, и челове́ков наста́вницы,
поле́зное нам проси́те, и ве́лию ми́лость,

я́ко Безпло́тных Архистрати́зи.

Величание Небесным Чинам Бесплотным

Велича́ем вас,
Арха́нгели и А́нгели
и вся во́инства,
Херуви́ми и Серафи́ми,

сла́вящия Го́спода.

Даты памяти


Поиск по имени