Серапион, епископ Тмуитский († ок. 358–366) – один из замечательных литературных деятелей начала IV в.
Сведения о нем весьма скудны, несмотря на то, что Западная Церковь очень рано причислила его к лику святых.
Около 282 г. был назначен начальником огласительного Александрийского училища.
Во время арианских смут Серапион оставил эту должность и удалился в пустыню, чтобы вести созерцательную иноческую жизнь, преимущества которой он красноречиво описал в "Письме к монахам" (Έιστολη πρός μοναζοντας). Слава аскетических подвигов привлекала к нему целые толпы любителей отшельничества. В короткое время сгруппировалась около него монашеская община в 10000 человек.
Св. находился в "искренней дружбе" с Серапионом, поверял ему свои видения и, умирая, оставил ему свою милоть, a Серапион составил житие Антония, известное пока только в славянском переводе.
Когда в 326 г. св. вступил на Александрийскую кафедру, он скоро вызвал из пустыни своего "друга и товарища" Серапиона и рукоположил его во епископа города Тмуита (в Нижнем Египте).
Серапион был в числе тех ста египетских епископов, которые подписались под оправдательным в защиту св. Афанасия посланием ко всем православным епископам, и выступил горячим его сторонником и пред Собором Сардикийским в 347 г.
В 355 г. от лица египетских православных епископов отправился ходатайствовать за св. Афанасия к имп. Констанцию. так писал об этом:
"Между тем Афанасий узнал, что при дворе строятся против него козни и, не имея дерзновения отправиться сам, да и не предвидя от этого пользы, избрал из египетских епископов пятерых, между коими был Серапион Тмуитский, муж весьма уважаемый за святость жизни и красноречие, и послал их к царю...".
Этим ходатайством Серапион навлек на себя гнев императора и по его приказанию подвергся ссылке. Из места ссылки, как полагают, Серапион написал письмо к епископу Евдоксию, в котором говорит о прочности и непоколебимости Церкви Христовой среди тяжких гонений и испытаний.
Вскоре Серапион получил возможность возвратиться в Египет, на прежнюю кафедру.
Год кончины Серапиона неизвестен; одни полагают, что он скончался ранее Селевкийского Собора 359 г.; другие относят его смерть к 366 г.
Примечания
Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.
. Церковная история. Книга четвертая. Глава 9.