Сергий Гортинский - история святого имени

gallery img

Священномученик Сергий Гортинский родился 10 марта 1889 года в городе Рязани в семье священника Дмитрия Гортинского. Окончил шестилетнее училище в городе Александрове Эриванской губернии.
В 1916 году Сергей Дмитриевич был рукоположен в сан диакона ко храму села Богоявленского Мосальского уезда Калужской губернии, через год он был определен диаконом ко храму села Мальково той же губернии. В 1920 году он был рукоположен в сан священника и некоторое время служил в храме села Тылка Черниговской губернии. Через пять лет перешел служить в храм села Козинка Ставропольской губернии. К этому времени уже широко действовал закон об отделении Церкви от государства, и многие крестьяне, оформляя свои браки в государственных учреждениях, жили невенчанными, без церковного благословения. Отец Сергий убеждал таковых повенчаться, а упорствующих предупредил, что живущих в браке невенчанными не будет допускать до причастия. Власти сочли такую его деятельность антигосударственной, нарушающей закон об отделении Церкви от государства. Отец Сергий был арестован и сослан в город Воронеж. Здесь в 1928 году он снова был арестован и обвинен в том, что является идейным руководителем епархии. Обвинение доказано не было, и священника освободили.
В 1930 году отец Сергий был арестован вместе с духовенством и монахами Алексеевского монастыря. Его обвиняли в том, что он вел антисоветскую агитацию как лично, так и через других, главным образом через архимандрита Тихона (Кречкова), “которому давал специальные указания антисоветского направления”.
На допросах он отвечал скупо, стараясь никого не называть.
Отец Сергий был тяжело болен туберкулезом и с трудом переносил заключение; когда ему было предъявлено обвинение в контрреволюционной деятельности, он написал: “Обвинение предъявленное я не признаю, ибо это явная ложь...”

Вместе с ним были арестованы иеромонахи Георгий (Пожаров) и Косма (Вязников), священник Георгий Никитин и миряне Евфимий Гребенщиков и Петр Вязников. Виновными в предъявленном обвинении они себя не признали. 14 июля 1930 года им было предъявлено постановление об окончании следствия. 23 июля обвинительное заключение было отправлено в Коллегию ОГПУ. 28 июля Коллегия рассмотрела “дело” и приговорила обвиняемых к расстрелу.
Прошли праздники преподобного и пророка Илии. Вечером 2 августа обвиняемым объявили приговор. Затем их погрузили в машину, чтобы везти в окрестности Воронежа и учинить расправу. В десять часов вечера того же дня архимандрит Алексеевского монастыря Тихон (Кречков), иеромонахи Георгий (Пожаров) и Косма (Вязников), священники Иоанн Стеблин-Каменский, Сергий Гортинский, Феодор Яковлев, Александр Архангельский, Георгий Никитин и миряне Евфимий Гребенщиков и Петр Вязников были расстреляны.


Игумен Дамаскин (Орловский)

«Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 4»
Тверь. 2000. С. 221-287


Библиография

Лыско Вера Александровна. Воспоминания. Рукопись.
Верещак-Сергеева Надежда Адольфовна. Воспоминания. Рукопись.
Протопресвитер М. Польский. Новые мученики Российские. Т. 2. Джорданвилл, 1957. С. 191-193.
Православная жизнь. 1995. № 8. С. 4-16.
За Христа пострадавшие. Гонения на Русскую Православную Церковь. 1917-1956. М., 1997. С. 112.
Дворянский календарь. Тетрадь 5. СПб, 1998. С. 102-104.
Архив УФСБ РФ по Воронежской обл. Арх. № П-24705. Т. 1, л. 1, 55-57, 80, 82, 88; Т. 2, л. 100-102, 146-148; Т. 3, л. 210-211, 216-217, 219, 224-225, 282, 304-310, 325-327; Т. 4, л. 497-508, 610-614.
Архив УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской обл. Арх. № П-82582. Л. 393-395, 398, 400, 410.

www.fond.ru

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет

Все даты именин Сергий img title

Январь

Февраль

Сергий Кудрявцев Сергий (Гальковский) Сергий (Гуськов) Сергий (Чернухин) Сергий Кочуров Сергий Спасский Сергий Гортинский Сергий Тихомиров Сергий (Зайцев) Сергий Скворцов, Дрездненский Сергий Лосев Сергий Увицкий Сергий Покровский Сергий Станиславлев Сергий (Саматов), Белогорский Сергий (Шеин) Сергий Константинов Сергий Михайлов Сергий Руфицкий Сергий Аманов Сергий Бородавкин Сергий Цветков (2) Сергий Мефодиев Сергий Рохлецов Сергий (Сребрянский) Сергий Орлов Сергий Казанский Сергий Родаковский Сергий Архангельский, псаломщик Сергий Воскресенский Сергий (Вершинин), Белогорский Сергий (Сорокин) Сергий Заварин Сергий Феноменов Сергий Флоринский, Раквереский Сергий Правдолюбов, Касимовский Сергий Ведерников Сергий Бредников Сергий (Зверев) Елецкий, Мелитопольский Сергий Астахов Сергий Смирнов Сергий Мечёв Сергий Лавров Сергий Галин Сергий Уклонский Сергий Крестников Сергий Стрельников

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Даты памяти

Поиск по имени