Сергий Соловьев - история святого имени

Священномученик Сергий родился 26 сентября 1883 года в селе Шубино Бронницкого уезда Московской губернии в семье священника Михаила Константиновича и его супруги Екатерины Дмитриевны Соловьевых; у них было десять человек детей, и все сыновья в разные годы окончили Московскую Духовную семинарию. Священник Михаил Соловьев был рукоположен к Успенскому храму в селе Шубино в 1876 году и прослужил здесь всю жизнь. Успенская церковь была построена в 1794 году тщанием и на средства крестьян. Трудами отца Михаила храм был расписан и в боковых приделах возведены иконостасы. Главной святыней храма была чудотворная икона Божией Матери «Плакущая», которая прославилась исцелениями во время эпидемии холеры в 1848 году. С тех пор ежегодно 14 июня в храме стало совершаться всенощное бдение и на следующий день Божественная литургия с крестным ходом и водосвятием. В храме были особо чтимые иконы Спаса Оплечного и святителя Феодосия Черниговского. В иконе святителя Феодосия имелась часть его ризы и ленты, на которой несли его гроб. В 1893 году отец Михаил был назначен благочинным Бронницкого уезда.
В 1894 году его сын Сергей поступил в Донское духовное училище, которое окончил в 1899 году; в 1906 году он окончил Московскую Духовную семинарию и был определен учителем в двухклассную школу при Николо-Угрешском монастыре, одновременно состоя законоучителем братии того же монастыря. Вскоре Сергей Михайлович женился, и у них с женой родилась дочь.
26 августа 1910 года митрополит Московский Владимир (Богоявленский) определил Сергея Михайловича во священника к Успенской церкви в село Шубино, а 17 октября того же года епископ Трифон (Туркестанов) рукоположил его во священника. В Успенском храме отец Сергий прослужил всю свою жизнь. До начала гонений от безбожников он преподавал в церковноприходской и земской школах.
В 1923 году число прихожан из села Шубино и входящих в приход деревень Борисово, Заменье, Скрипино, Мотякино, Пестово, Базушно составляло тысячу триста сорок человек. В 1923 году отец Сергий был назначен благочинным 4-го округа Бронницкого уезда. К этому времени у него скончалась супруга и на его иждивении осталась дочь, которой исполнилось тогда всего десять лет.
В конце двадцатых годов власти сделали попытку закрыть Успенскую церковь, но отцу Сергию и прихожанам удалось тогда отстоять храм от закрытия. Во время гонений в конце тридцатых годов власти стали собирать материал для ареста священника. 21 января 1938 года был допрошен в качестве лжесвидетеля священник села Салтыково Бронницкого района Василий Крестов, который дал необходимые для следователя показания. 26 января власти арестовали отца Сергия и заключили в коломенскую тюрьму. 31 января он был допрошен. На требования следователя признать себя виновным в антисоветской контрреволюционной деятельности священник ответил категорическим отказом. 11 февраля тройка НКВД приговорила отца Сергия к расстрелу. Священник Сергий Соловьев был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.


Игумен Дамаскин (Орловский)

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Февраль».
Тверь. 2005. С. 88-91

 

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Сергий img title

Январь

Февраль

Сергий Кудрявцев Сергий (Гальковский) Сергий (Гуськов) Сергий (Чернухин) Сергий Кочуров Сергий Спасский Сергий Гортинский Сергий Тихомиров Сергий (Зайцев) Сергий Скворцов, Дрездненский Сергий Лосев Сергий Увицкий Сергий Покровский Сергий Станиславлев Сергий (Саматов), Белогорский Сергий (Шеин) Сергий Константинов Сергий Михайлов Сергий Руфицкий Сергий Аманов Сергий Бородавкин Сергий Цветков (2) Сергий Мефодиев Сергий Рохлецов Сергий (Сребрянский) Сергий Орлов Сергий Казанский Сергий Родаковский Сергий Архангельский, псаломщик Сергий Воскресенский Сергий (Вершинин), Белогорский Сергий (Сорокин) Сергий Заварин Сергий Феноменов Сергий Флоринский, Раквереский Сергий Правдолюбов, Касимовский Сергий Ведерников Сергий Бредников Сергий (Зверев) Елецкий, Мелитопольский Сергий Астахов Сергий Смирнов Сергий Мечёв Сергий Лавров Сергий Галин Сергий Уклонский Сергий Крестников Сергий Стрельников

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь


Даты памяти


Поиск по имени