Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Севастиан Римский, военачальник - история Святого имени

Мученик Севастиан Римский († ок. 66) был градоначальником Атталии. При встрече со святым Виктором, сыном мученицы , сказал ему: "Я знаю достоверно, что ты, твоя мать и твой брат - последователи учения Христа. Но я по-дружески советую тебе - подчинись воле императора, за это будешь получать имущество христиан, которых ты доставишь нам. Твоим же матери и брату я напишу, чтобы они не проповедовали Христа открыто. Пусть тайно исповедуют свою веру".

Святой Виктор ответил: "Я сам хочу быть проповедником христианства, как мои мать и брат".

На это Севастиан ответил: "О Виктор, все мы хорошо знаем, какие бедствия ожидают за это тебя, мать и брата твоего".

После этих слов Севастиан вдруг почувствовал острую боль в глазах, изменился в лице и онемел. Три дня пролежал он слепой, не произнося ни слова. На четвертый день неожиданно он громко произнес: "Только вера христиан истинна, нет другой истинной веры!" Находившемуся рядом святому Виктору Севастиан сказал: "Меня призывает Христос".

Вскоре он крестился и тотчас же прозрел. Слуги святого Севастиана, свидетели чуда, крестились по примеру своего господина. Слухи о происшедшем дошли до Нерона, и он приказал привести христиан к нему на суд в Рим. Тогда Сам Господь явился исповедникам и сказал: "Я буду с вами, и Нерон будет побежден, и все, кто служит ему". Святого Севастиана Господь ободрил: "Блажен, кто совершит свой подвиг до конца".

В Риме святой Севастиан вместе с другими мучениками претерпел немало мучений. Ничего не добившись, император приказал обезглавить мучеников.

Икона Севастиан Римский, военачальник