Симеон Столпник, Дивногорец, Младший - история святого имени

Житие преподобного Симеона Дивногорца, младшего Столпника

Его следует отличать от преподобного († 459 г.; память 1/14 сентября), подвизавшегося также в окрестностях Антиохии Сирийской.

Родился святой в 512 г. в Антиохии Сирийской, быв испрошен матерью через молитву к св. Иоанну Предтече с обещанием посвятить сына Богу. С младенчества отличался строгим постничеством. Уже в детстве преподобному Симеону несколько раз являлся Господь, предсказывая ему будущие подвиги и награду за них.

Шести лет святой удалился на одну пустынную гору, а затем поселился в обители преподобного Иоанна Столпника близ Селевкии Сирийской, где взошел на столп. За строжайшие и вышеестественные подвиги поста и бдения он удостоился особой благодати Божией и дара исцеления недугов.

На 22-м году жизни по откровению свыше перешел на Дивную гору, где основал монастырь. Достигнув высокой степени иноческого совершенства, подвижник сотворил множество чудес, прозревал тайное, удостоился видения Господа и беседы с Ним.

Так, он предсказал взятие Антиохии Хозроем I и землетрясение в ней, исцелял различные недуги и даже воскрешал мертвых; призыванием его имени освобождались плененные персами антиохийцы; по молитве преподобного в течение трех лет не оскудевала пшеница в монастырской житнице, несмотря на то, что ее брали в большом количестве для пропитания множества пришельцев. Проведя на столпе 68 лет, преподобный Симеон скончался в 596 г.

См. также: "" в изложении свт. Димитрия Ростовского.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет

Все даты именин Симеон img title

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Тропарь преподобного Симеона

Пустынный житель, и в телеси Ангел,
и чудотворец явился еси, богоносе, отче наш Симеоне,
постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим,
исцеляеши недужныя и души верою притекающих ти.
Слава Давшему тебе крепость,
слава Венчавшему тя,

слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак преподобного Симеона

Вышняя желая, дольная отложив,
и, яко небо, столп соделавый,
тем облистал еси чудес зарею, преподобне,
и Христу, всех Богу,

молишися непрестанно о всех нас.

Даты памяти

Поиск по имени