Стефан Милютин, Сербский, король - история святого имени

Святые Стефан Милютин, брат его Драгутин (в иночестве Феоктист) и мать их Елена

Святой Стефан был младшим сыном короля Стефана – Уроша I и внуком первовенчанного короля святого Стефана (память 24 сентября). Он правил Сербией с 1275 по 1320 год. Престол Стефан Милютин получил от старшего брата своего Драгутина, верного христианина, который после недолгого царствования передал власть брату, а сам, возлюбив отшельничество, затворился в Среме, где совершал тайные подвиги в яме-могиле, выкопанной собственноручно. В своей праведной жизни святой Драгутин много трудился над обращением к истинной вере еретиков-богомилов. Кончина его последовала 2 марта 1316 года.

Святой Стефан Милютин, став королем, мужественно, словом и делом, часто с оружием в руках, защищал православных сербов и другие единоверные народы от многочисленных врагов. Благочестивый Стефан не забывал благодарить Господа за все Его благодеяния. Им построено более 40 храмов, множество монастырей и странноприимных домов. Особенно заботился святой об афонских монастырях.

Когда сербское королевство пало, монастыри остались очагами национальной культуры и православия в сербском народе. Святой Стефан скончался 29 октября 1320 года и погребен в Баньской обители. Через два года были открыты его нетленные мощи.

Святая Елена, благочестивая мать своих святых сыновей, по смерти мужа всю жизнь посвятила богоугодным делам: строила дома для обнищавших поселян, устраивала обители для желающих жить в чистоте и девстве. Близ города Спича она воздвигла Реческий монастырь и наделила его угодьями. Перед своей кончиной святая Елена приняла иночество и отошла ко Господу 8 февраля 1306 года.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет

Все даты именин Стефан img title

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Тропарь праведному Стефану Милютину, королю Сербскому

Ты на земли́ вседу́шно Христа́ возлюби́в
и Того́ за́поведи соблюда́я,
я́ко река́, благоутро́бием изсо́хших нището́ю бога́тно напои́л еси́
и лю́ди своя́ снабде́л еси́,
и ра́ка моще́й твои́х благоуха́ния цельбы́ всем подае́т,
сего́ ра́ди, свя́те, мо́лим тя,

изпроси́ душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Кондак праведному Стефану Милютину, королю Сербскому

Яви́лся еси́ от ко́рене блага́го
о́трасль пресла́вная оте́честву своему́ и прароди́телем свои́м,
новообра́зен подо́бник быва́еши

и лю́дем свои́м явля́ешися у́тварь прекра́сная.

Даты памяти

Поиск по имени