Тихон Лухский - история святого имени

gallery img

Преподобный Тихон (в миру Тимофей) был родом из княжества Литовского, в молодости служил там на военной службе. Преследуемый в Литве католиками за свои православные убеждения, Тимофей переселился в Москву, где стал вести жизнь скромную и благочестивую.

Искреннее желание послужить Одному только Господу заставило его бежать от соблазнов мира. Раздав всё своё имущество бедным, Тимофей прибыл в Лавру Сергия Радонежского и здесь принял иночество с именем Тихон. Но многолюдная жизнь этой обители не удовлетворяла склонного к уединенности Тихона, и он вскоре отправился на север, в его леса и пустыни. Посетив здесь различные монастыри, он достиг, наконец, Лухской местности. Здесь он и поселился неподалёку от нынешнего посёлка Лух, в густом сосновом бору, и построил себе небольшую келью. Строгая подвижническая жизнь его не могла укрыться от внимания местных жителей. К преподобному начали приходить многие, ищущие уединения и подвигов. Скоро у кельи преподобного были возведены новые кельи, и образовалась целая обитель.

Считая себя недостойным быть священником, преподобный Тихон не принял священнического сана до самой своей кончины. Узнав заранее о своём отшествии к Богу и дав ученикам последние наставления, святой мирно скончался 16 июня 1503 года. Спустя много лет после кончины преподобного были открыты его мощи, от которых стало совершаться много исцелений.

Монастырь, созданный святым, переживал периоды расцвета и упадка; ныне он восстанавливается практически из руин игуменом Агафоном (Чесноковым) с немногочисленной братией (около 20 человек). В 1998 году обитель преподобного Тихона Лухского отметла своё пятисотлетие.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет

Все даты именин Тихон img title

Январь

Февраль

Март

Апрель

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Даты памяти

Поиск по имени