Трифон Городецкий, Лужский - история святого имени

gallery img

В 20 км от города Луга в направлении города Пскова возвышается Успенская церковь села Городец. Древний погост, по летописным свидетельствам, был в древности мужским Георгиевским-Городецким «гремячей пустыни» монастырем, в XV–XVI в., точно неизвестно. Площадь монастыря являлась естественной крепостью, защищавшею Русскую землю от вторжения врагов. По преданию, основателем и настоятелем монастыря был архимандрит Трифон. Никаких письменных сведений о жизни и подвигах его не сохранилось. Когда литовцы появились у Городца, он совершал в монастырском храме литургию. Братия, испугавшись иноземцев, разбежалась по окрестным лесам. По одному преданию, преподобномученик Трифон не стал прерывать богослужения из-за вторжения непрошенных гостей и так и был убит: они посекли его, молящего, саблями прямо в церкви. По другому – преподобномученик Трифон совершил подвиг, подобный подвигу Ивана Сусанина. По пришествии литовцев в монастырь он успокоил их бдительность и предложил им свое гостеприимство. Под благовидным предлогом св. Трифон покинул монастырь и предупредил русскую дружину о приближении литовцев. Когда он вернулся в монастырь, его хитрость была раскрыта. Разгневанные литовцы убили архимандрита Трифона, в 1542 году, разрубив его тело на куски. Прибывшие в Городец русские дружинники изгнали литовцев. Обнаруженные части тела св. Трифона соединили вместе, и они, по преданию, срослись в одно целое тело, а в местах ранений остались только небольшие рубцы, как бывает после снятия швов – «красные рубчики». Тело стало благоухать. Погребли его под храмом, в стенах которого он пострадал за веру. С тех пор в монастыре и округе началось почитание преподобномученика Трифона. От его гробницы стали проистекать чудеса.

Сейчас на горке стоит деревянный храм Успения Божией Матери, освященный 5 марта 1844 года. Храм был построен по проекту местного помещика инженера генерал-майора М. Сакера. Рядом с храмом – небольшая часовня. Прежде на ее месте был храм великомученика Георгия Победоносца, возведенный над мощами архимандрита Трифона, который сгорел (по другой версии – был разобран из-за угрожающего аварийного состояния и ветхости). Тогда же над усыпальницей преподобномученика была возведена часовня, сохранившаяся до сего дня.

Известно много рассказов о чудесных исцелениях по молитвам к преподобномученику Трифону. Особенно много паломников к гробнице с его мощами было в послевоенные годы. Среди них было немало людей с ранениями, полученными на фронтах. И в наше время многие получают исцеления по молитвам св. Трифона. У гробницы св. Трифона всегда горит неугасимая лампадка. Люди берут песочек с могилы, от лампадки – масло, кусочек дерева, что росло на могилке, а сейчас спилено, желуди с дуба (дуб тоже спилен), что растет рядом с могилкой, и прикладывают к больным местам. Говорят, что особенно помогает святой Трифон при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, т. е. рук, ног, позвоночника. Много людей идет к святому с незаживающими гнойными ранами, больными ногами. Были случаи излечения глаз, печени, алкоголизма. Обращаются к Городецкому чудотворцу и за разрешением различных житейских проблем.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет

Даты памяти

Поиск по имени