Варфоломей Троицкий - история святого имени

gallery img

Преподобный Варфоломей – один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского. В житии Троицкого Игумена о нем ничего не сказано. О нем сообщает житие преподобного Сергия, составленное Симоном (Азарьиным). Он также упоминается в «Сказании» келаря Авраамия (Палицына) об осаде Троице-Сергиевой обители польскими и литовскими интервентами в 1608–1610 годах. Согласно его рассказу в один из самых трудных дней обороны монастыря преподобный Сергий явился пономарю Иринарху и сообщил: «Я от себя послал в Москву, в дом Пречистой Богородицы и к Московским чудотворцам, чтобы совершить молебны, трех учеников своих Михея, Варфоломея и Наума в третьем часу ночи. Видели их и враги ваши».

Иринарх тотчас рассказал обо всем, что слышал от Преподобного, а воеводы стали расспрашивать своих и пленных, не видел ли кто-нибудь посланных учеников. Разведчики захватили в плен поляка, который подтвердил, что осаждавшие видели, как из монастыря выехали три монаха, за ними послали погоню, но не догнали. Защитники монастыря воздали благодарение Богу и великому чудотворцу Сергию за то, что он позаботился о своей обители.

Один инок, лечившийся в монастырской больнице, усомнился в правдивости известия о том, что преподобный Сергий послал в Москву своих учеников. Он гадал, на каких конях Преподобный мог послать иноков. Задумавшись, он отвернулся к стене и вдруг услышал, что дверь в келию отворилась и раздались шаги входящего. Это был сам преподобный Сергий. Он спросил: «Почему ты сомневаешься? Я на самом деле послал учеников своих». Инок простодушно спросил: «Да на чем же ты послал их, господин мой?» Преподобный ответил: «На тех трех слепых конях, которых конюх Афанасий Ощерин выгнал за монастырь в огороженное место. И ты расскажи обо этом всем». Затем Преподобный стал невидим.

Инок почувствовал себя здоровым и, объятый великим страхом, каялся до самой утрени в своем сомнении. Он пришел своими ногами в церковь и рассказал всем о словах чудотворца. Когда стали искать слепых коней, то нигде их не обнаружили. Все убедились в истинности слов преподобного Сергия. И воздали хвалу Богу, творящему чудеса через Своих угодников.

Чудесное путешествие преподобных Михея, Варфоломея и Наума запечатлено, в частности, на одной из литографий, посвященных обороне Троице-Сергиевой Лавры, а также на картине Михаила Нестерова «Всадники» – жемчужине коллекции Церковно-археологического кабинета Московской Духовной академии. Некоторые исследователи высказывают предположение, что преподобный Варфоломей мог быть учеником преподобного Михея.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет

Даты памяти

Мужские имена
Женские имена
Поиск по имени