Варлаам Пинежский, Важский, Шенкурский - история святого имени

Краткое житие преподобного Варлаама Пинежского, Важского

В миру – Василий. Он был одним из богатейших людей Великого Новгорода и, владея Заволочьем, очень любил этот край. Он завел здесь хлебопашество, а до этого чудь добывала пропитание только охотой и ловлею рыбы и вымирала от болезней. Святой много тратил средств для просвещения народа, построил «Пинежский городок», поставленный над рекой Пинежкой, которая впадала в реку Вагу в 16 верстах ниже Шенкурска.

По заповеди Спасителя начальствовал он честно и ненавидел неправду, питал сирот, одевал нагих, лечил больных и упокоивал странников. На берегу Ваги построил много храмов, а в 1444 г. основал иноческую обитель в честь евангелиста Иоанна Богослова и много средств употребил на ее благоукрашение.

Любя молитву и ища спасения, он оставил и суету, и богатство, и детей, и жену и поступил в созданную им Богословскую обитель. Монашество принял с именем Варлаам. Всецело предался иноческим подвигам молитвы и поста и в 1462 г. в глубокой старости отошел ко Господу. По смерти он являлся инокам своей обители и увещевал давать щедрую милостыню и все раздавать бедным во время голода. При гробе преподобного Варлаама много больных и слепых получили исцеление.

Полное житие преподобного Варлаама Пинежского, Важского

Преподобный Варлаам Важский, Шенкурский, в миру Василий Степанович Своеземцев, новгородский посадник – один их богатейших людей Великого Новгорода. Древний повествователь пишет о нем: «Посадник Василий по наследству (“из отечества”) владел Заволочьем; р. Вага со всеми ее окрестностями была в его владении». По другим сведениям, дед Василия Степановича Василий Матвеевич Своеземцев, новгородский посадник, по купчей крепости 1315 г. приобрел у чудских старшин земли Шенкурские до Ростовских границ. Василий Степанович первый завел на Ваге хлебопашество; до того времени чудь питалась ловлей зверей и рыбы. Он складывал огромные средства свои для пользы дикой страны и особенно уделял внимание на нравственное образование ее жителей. Сам живя в Новгороде, пишет повествователь жития его, посылал он в Заволочье управителей, а по временам и сам бывал на Ваге для личных распоряжений и надзора за управлением доверенных. Он любил Вагу. По этой любви построил он в Заволочье, на горе над р. Вагой, городок и назвал его «Пинежским городком», как поставленный над рекой Пинежкой. Тогда городки получали имена по рекам и урочищам, замечает древний повествователь. Пинежка впадает в р. Вагу в 16-ти верстах ниже Шенкурска. В Новгороде Василий, продолжает повествователь, начальствовал честно и ненавидел все худое. Исполняя заповедь Спасителя, он был питателем сирот, одеждою нагим, врачом больных, в доме его находили себе покой все странники. Особенно же расточал он благотворения свои на любимой Ваге. Он построил здесь много храмов. Им были построены храмы Рождества Христова на Химаневе, храм Рождества Богородицы на Усть-Пуе, храм Рождества Предтечи на Леде.

По особому Божьему внушению, в 1444 году основал Василий Степанович на Ваге иноческую обитель в честь евангелиста Иоанна. Обители своей он дал много земель, утвердив свои пожертвования грамотами. Так, известны грамоты, которыми в 1452 году назначены были три села с землями в пользу Богословской обители, и в тех же грамотах видим игумена обители Серапиона.

По летописям видим, что на Ваге при всей любви своей к людям Василий Степанович вынужден бывал браться за оружие для усмирения дикарей – вогулов и остяков, нападавших на его поселения. Не раз посадник Василий Степанович являлся послом от Новгорода к великим князьям, и имя его встречается в важнейших для истории Новгорода документах 1446–1456 годах.

Василий Степанович собственным опытом уверился, что дела мира – только тревоги и суета, и совсем удалился из шумного Новгорода в любимый Важский край. Приготовив душу к подвигам самоотречения делами благотворительности и глубоко чувствуя пустоту мирской жизни, Василий Степанович поступил в основанную им Богословскую обитель. Василий, пишет древний повествователь, оставив жену и детей, сам поселяется в обители евангелиста и принимает монашество с именем Варлаама. Иноческая жизнь его была весьма строга: смирением и послушанием он ставил себя ниже всех, как будто не был основателем обители и владельцем богатых земель. Сколько знаменит был за оградой обители, столько в обители в одежде инока старался быть известным одними иноческими подвигами. Верный Владыке своему раб, он работал ему каждый день со всем усердием, упражняясь в посте и молитвах. Достигши глубокой старости, он мирно скончался 19 июня 1462 года. Накануне преставления он завещал кормить в монастыре бедных и раздавать хлеб.

В 1552 году случился большой разлив реки Ваги. И в прежние годы во время весеннего половодья разливавшаяся вода подмывала часть горы, на которой находилось монастырское кладбище. В этот же год, перед днем памяти блаженного Варлаама, когда в обитель собралось множество богомольцев, оторвалась часть горы с самой вершины, так что едва уцелел храм. Тогда открылось много гробов, в том числе гроб преподобного Варлаама. Мощи прп. Варлаама оказались совершенно целы, даже иноческие одежды его и гроб не истлели, тогда как в другом гробе современном увидели прах. После обретения мощи святого подвижника прославились многими чудесами. Впоследствии святые мощи были положены в Богословской церкви под спудом.

Празднование ему установлено в 1613 году. Сведения о жизни преподобного Варлаама хранились в монастыре в виде отдельных записей, на основании которых инок Антониева Сийского монастыря Иона в 1589 году написал его житие. В 1630 году составлен канон преподобному Варлааму.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Варлаам img title
Февраль
Март
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Тропарь преподобному Варлааму Важскому, Шенкурскому

Иже к добродетелем прилежанием взыграния плоти обуздал еси,
благими нравы душу свою украсив,
от земных Христу превозведе ум свой,
тем от Него исцелением струя независтна явися,
притекающим верою к тебе и любезно зовущим:
Варлааме, отче наш,
моли Христа Бога,
да спасет души наша.

Кондак преподобному Варлааму Важскому, Шенкурскому

Яко звезда светозарная,
от Великаго Новаграда пришед,
в чужих, яко в западных странах, зайде,
от восток чудес, яко солнце, возсия,
темже, иже во тьме и сени смертней, в недузех лежащии,
свет исцеления от тебе приемлюще,
с нами, чады твоими, непрестанно вопиют ти:
радуйся, Богомудре Варлааме, отче наш.

Даты памяти

Поиск по имени