Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Василий Канделябров - история Святого имени

Священномученик Иоанн Сарв и с ним пострадавшие преподобномученик Арсений (Дмитриев), преподобномученица Иоанникия (Кожевникова), священномученики Василий Канделябров, Николай Покровский, Емилиан Панасевич и Николай Зеленов

Священномученик протоиерей Иоанн Романович Сарв родился в 1867 году в Лифляндской губернии в семье безземельного крестьянина. Окончил Рижскую Духовную Семинарию, получил должность псаломщика и вскоре был рукоположен во иерея к храму в селе Ольгин Крест в Гдовском уезде Санкт-Петербургской губернии. Желая получить образование в Духовной Академии, отец Иоанн обратился с прошением на имя митрополита Палладия (Раева) с прошением дать место в одной из церквей Санкт-Петербурга и в 1896 году он был переведен в столицу Российской империи в Греческую посольскую церковь. Поступив в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, отец Иоанн помимо обучения и служения в храме много времени уделял школьной деятельности, преподавая Закон Божий в ряде учебных заведений Петербурга. В 1902 году он закончил Академию со степенью кандидата богословия. С 1904 года отец Иоанн Сарв служит в Преображенской церкви на Забалканском (ныне Московском) проспекте, а в 1912 году становится ее настоятелем, будучи уже в сане протоиерея. В этом храме он прослужил до 1927 года. Одновременно отец Иоанн руководил Вонифатьевским обществом трезвости. В конце 20-х годов он был выслан из Ленинграда. Отец Иоанн уехал в Тихвин, где продолжил свою пастырскую деятельность. В 1934 году отца Иоанна арестовали. На допросах он отказался давать какие-либо показания, и оказался единственным среди арестованных в то время в Тихвине по церковным делам, кто вел себя подобным образом. Ему вынесли условный приговор и выпустили. В это время протоиерей Иоанн Сарв был благочинным храмов города Тихвина. В 1937 году по Тихвину и его окрестностям, как и по всей стране, прокатилась новая волна арестов.
Вместе с отцом Иоанном Сарвом в Тихвинскую тюрьму в качестве обвиняемых были заключены 14 человек: 7 священников, игумения Тихвинского Введенского монастыря и 6 мирян. Все эти лица были объявлены единой контрреволюционной группой, действовавшей в городе Тихвине. Руководителем группы был объявлен благочинный города Тихвина протоиерей Иоанн Сарв, а все дело озаглавлено "Сарв Иван Романович и другие". Все духовенство, проходившее по делу, было расстреляно, остальные лица получили по 10 лет лагерей. Пятеро священников и игумения Иоанникия отказались, не взирая на применявшиеся пытки, признать свою вину и оговорить проходивших по делу лиц, явив редкий пример единодушного христианского мужества. Священномученик протоиерей Иоанн Сарв и вспоминаемые сегодня преподобномученик игумен Арсений (Дмитриев), преподобномученица Иоанникия (Кожевникова), священномученики Василий Канделябров, Николай Покровский, Емилиан Панасевич, Николай Зеленов были расстреляны в Тихвине 3 декабря 1937 года.

http://pstgu.ru

Икона Василий Канделябров