Василий Крылов (2) - история святого имени

Священномученик Василий родился в 1899 году в селе Ассаурово Дмитровского уезда Московской губернии в семье псаломщика Александра Крылова. В 1918 году Василий окончил Вифанскую Духовную семинарию и был мобилизован в Красную армию в резервный полк города Москвы.
В 1922 году он был демобилизован, вернулся домой и женился на дочери священника Преображенской церкви села Спас-Коркодино Клинского уезда Московской губернии Наталии. В том же году епископ Клинский Иннокентий (Летяев) рукоположил Василия во диакона к Преображенской церкви села Спас-Коркодино.
В 1925 году епископ Клинский Гавриил (Красновский) рукоположил его во священника к той же церкви, где он и прослужил до ее закрытия в 1930 году. После закрытия храма отец Василий устроился работать сторожем и счетоводом в совхозе «Динамо» Клинского района. Но, поскольку он не скрывал, что он священник, руководство совхоза уволило его. В 1933 году священноначалие направило его служить в храм в селе Покровский Погост Константиновского района. Через четыре года этот храм был властями закрыт, и отца Василия перевели в Вознесенскую церковь в село Сурмино Дмитровского района, а через полгода, когда и здесь храм был закрыт, – в Покровскую церковь села Андреевского Дмитровского района. Прихожане вспоминали отца Василия как доброго, тихого и скромного пастыря.
13 апреля 1938 года власти арестовали священника и заключили в тюрьму в городе Дмитрове. На допросах отец Василий виновным себя не признал. 14 июня 1938 года тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Священник Василий Крылов был расстрелян 1 июля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.


Игумен Дамаскин (Орловский)

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Июнь».
Тверь. 2008. С. 374-375


Примечания

Ныне Сергиево-Посадский район Московской области.

Ныне в черте города Яхромы.

 

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Василий img title
Январь
Февраль
Василий Холмогоров Василий Константинов-Гришин Василий Ежов Василий Богоявленский Василий Соколов (4) Василий Малинин (2) Василий Милицын Василий Розанов Василий Соколов (3) Василий Смоленский Василий (Мазуренко) Василий Малахов Василий Александрин Василий Козырев Василий Архангельский (3) Василий Виноградов (2) Василий Никольский (2) Василий Ситников Василий Иванов (2) Василий Крымкин Василий (Богоявленский), Черниговский Василий Шикалов Василий Мирожин Василий Крылов (3) Василий Малинин Василий Сокольский Василий Аменицкий Василий Никольский Василий Залесский Василий Инфантьев Василий Красивский Василий Петров Василий Завгородний Василий Смирнов Василий Агломазовский Василий Кондратьев Василий Надеждин Василий Измайлов Василий Воскресенский Василий Колосов Василий Витевский Василий Канделябров Василий Кашин Василий Преображенский Василий Триумфов Василий Победоносцев Василий Краснов Василий Колмыков Василий (Зеленцов), Прилукский Василий Спасский Василий Протопопов Василий Виноградов Василий Крылов Василий (Эрекаев) Василий Соколов Василий Бова Василий Покровский
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Даты памяти

Поиск по имени